24.02.2021

Рабочие Беларуси встают с колен

Режим пучхе и диктатура Лукашенко одинаково ненавистны к свободным профсоюзам. Точнее, душат на корню любую попытку их создания. Вот почему, забастовочная активность в Беларуси, да и в России воспринимается, как подвиг.

Горняки и строители Солиногорска, главной промышленной базы компании «Беларуськалий» выступили с акцией протеста на решение властей запретить создание независимого профсоюза горняков.

Председатель НПГ горняков Николай Зимин назвал отказ властей в официальной регистрации независимого профсоюза нарушением одного из основных прав человека — права на честный труд.

Более 400 членов официозного профсоюза откололись от карманной организации, целиком контролируемой властями и руководством компании, чтобы основать независимое сообщество работников, способных отстаивать свое право на труд.

Однако председатель Солигорского райисполкома Олег Паскробка не только отказал в регистрации независимого профсоюза, но даже не удосужился назвать причину отказа, что можно квалифицировать, как прямое нарушение Конституции Беларуси и Конвенции 87 Международной организации труда, за которой стоит подпись официального Минска.

Отреагировали международные рабочие организации. Например, международный профсоюз «Индустриал Глобал Юнион». Его генеральный секретарь Вальтер Санчес обратился к г-ну Паскробке и президенту Александру Лукашенко за разъяснениями.

В ответ — тишина.

В реальности, солигорские власти даже не разрешили провести рабочий марш, лишь митинг, ограниченный пространством стадиона, на окраине города. При этом главными «игроками» вступили полицейские, которых было едва ли не больше, чем митингующих.

Поделиться
  • 4
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика