20.06.2024

Работники НПЗ США бастуют, когда Иран стремится улучшить инвестклимат

Жалобы на меняющиеся цены на нефть, меняют, в свою очередь, «лицо» мировой экономики. Крупнейшая забастовка работников нефтяной отрасли охватила США впервые с 1980 года. Заявления лидеров профсоюзов девяти крупнейших нефтеперерабатывающих заводов  направлены на пересмотр существующих трудовых соглашений между работниками НПЗ и владельцами предприятий, большинство из которых входят в такие транснациональные компании, как  Royal Dutch Shell. Иран2
В воскресенье забастовка началась под руководством лидеров национального профсоюза работников металлургической отрасли (USW).
Вице президент международной администрации этого профсоюза Том Конвэй заявил, что нефтяные ТНК, как самые богатые в мире, соответственно должны предоставлять и наилучшие условия для своих работников.
«В действительности, руководство нефтяных гигантов проявляет жадность и не обеспечивает своим работникам достойные условия труда, включая обеспечением их необходимыми средствами безопасности», — заявил Конвей, обращаясь непосредственно к руководству Royal Dutch Shell.
Жалобы профсоюзных лидеров и поддерживающих их работников девяти крупных нефтеперегонные заводов США, совпадают с нелегким временем, которые переживает мировая индустрия нефти в целом по миру.
Рентабельность добыч нефти на большинстве проектов, включая шельфовые и сланцевы определяется минимальной ценой нефти в $60 за баррель.
Иран3 В создавшихся условиях, когда, в действительности цены на нефть не дотягивают до этого уровня, ставит руководство той же «Шелл» в безвыходное положение.
Наблюдатели считают, что боссы USW, объединяющего 65 крупнейших НПЗ США, суммарно перерабатывающих 64% всей нефти, выбрали не лучшее время для усиления давления на собственников бизнеса.
Кроме «Шел», охваченные забастовками предприятия принадлежат также группе компаний Marathon Petroleum и LyondellBasell.
21 января истекли трехлетние контракты, заключенные работниками НПЗ при посредничестве USW профсоюза. В новых трудовых соглашениях профсоюзы требует пересмотреть нормы оплаты труда в сторону повышения, а также настаивают на дополнительных льготах и компенсациях, связанных с обеспечение безопасности и лечением работников.
Отвергнут пятый, компромиссный вариант контрактов, после чего началась остановка работы оборудования на девяти крупнейших НПЗ США.
Не известно, как долго намерены бастовать работники нефтеперерабатывающей отрасли США, но меняющаяся ситуация на рынке нефти в мире не добавляет им шансов.
Так, сегодня стало известно, что Иран пересмотрел прежде существовавшие нормы контрактов на совместное освоение нефтяных месторождений.
Министр топлива Ирана Бижан Зангане заявил, что внешним инвесторам и предпринимателям, готовым создавать СП с иранской стороной по совместной эксплуатации нефтяных месторождений, предоставляются лучшие возможности. Iranian Oil Minister Zanganeh talks to journalists as he arrives at his hotel ahead of an OPEC meeting in Vienna
Речь идет о больших гарантиях для проектов, отдача от которых ожидается в горизонте 25 и более лет. При этом за инвесторами закрепляется право собственности на всю разведанную, не говоря уже о добытой нефти. То есть, в случае, если инвестор решит по каким-либо причинам свернуть бизнес, то  иранское правительство оплатит ему имеющуюся на скважине, но не добытую нефть.
Новая система контрактов предусматривает и дополнительные налоговые преференции и более гибкое ценообразование.
Иран, попавший под  международные санкции в 2012 году, вынужден был резко сократить объем добычи нефти до 1 млн. барреля в день. Сейчас, в свете нового курса президента Рухани, страна делает все возможное, чтобы выйти из-под пресса санкций. Задача – полностью разблокировать нефтяной и газовый сектор страны, что, в конечном счете,  может привести к появлению на  мировом рынке нефти дополнительных 3-7 миллионов баррелей черного золота в день.
Таким образом, заявления и жалобы профсоюзных лидеров работников нефтеперерабатывающей отрасли США должны хоть как-то коррелироваться с существующими реальностями. А они очевидны: в ближайшие годы нефти в мире станет больше, отчего цена ее,  если и вырастет, то не на много.
С каких тогда источников платить работникам НПЗ дополнительно?
Ответ не известен, но разрешится он, как всегда компромиссом. Тем более, что НПЗ, не скважина, добывающая черное золото, а набор оборудования, превращающее его в продукт конечного потребления. И если от дешевого бензина выигрывают автовладельцы, то почему на дешевой нефти должны терять ее переработчики?!
При такой постановке вопроса жалобы лидеров профсоюза USW и требования бастующих выглядят вполне обоснованными.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика