02.03.2021

Рада голосует за введение военного положения на Украине

В конце месяца президент Владимир Путин отбывает на саммит G20 в Аргентину. В этой связи крайне важно сменить повестку глобальных СМИ, последнее время, зациклившихся на деле Скрипалей. Поэтому внеочередной сканадал с Украиной, крайне выгоден Кремлю. Практически нет хоть одной влиятельной Западной компании, работающей в информационной сфере, которая прошла мимо событий в Керченском проливе.  В глазах Западного обывателя русские, украинцы-это одного поля ягода и междоусобный конфликт мало кого раздражает, скорее забавляет. Другое дело, когда какие-то Петров и Боширов травят граждан Великобритании прямо на территории Соединенного Королевства.

Как бы то ни было Киев невольно включился в кремлевскую игру. Впрочем,возникают подозрения, что и Порошенко выгоден это конфликт.

Президент Украины даже предложил ввести военное положение в ответ на «растущую агрессию» России.

Напомним, что в воскресенье утром российские пограничники обстреляли и захватили два боевых катера, ранив нескольких моряков. Кроме того, пострадал украинский рейдовый буксир, у которого вышел из строя главный двигатель, корпус получил повреждения, а спасательный плот смыло с палубы.

По версии Киева два бронированных катера и буксир шли из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив и заранее предупредили об этом погранслужбу РФ, Кремль утверждает, что украинцы нарушили границу.

Соответственно корабль ВМФ России протаранил украинский буксир.

Киев немедленно молнировал информацию, которую подхватили все мировые СМИ:

«По оперативной информации малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны-Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ».

К вечеру того же дня выяснилось, что «Яны-Капу» и «Бердянск» захвачены и буксируются, а другой боевой катер «заблокирован и следует в сопровождении катера Береговой охраны России».

Информация, но в несколько иной трактовке, нашла подтверждение и со стороны руководства ФСБ России:

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — процитировало заявление ФСБ госагентство РИА Новости.

По версии Кремля: около 07:00 по московскому времени украинские корабли «пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской федерации».

В противоположность, украинские ВМС заявляют, что российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Экипаж украинского рейдового буксира не пострадал от тарана российским кораблем. Об этом в интервью «Громадське ТВ» сообщил пресс-секретарь ВМС ВСУ Олег Чалый.

Согласно договору 2003 года между Киевом и Москвой, две страны совместно используют Керченский пролив и Азовское море, однако с некоторых пор Россия ввела за правило досмотры всех судов и кораблей, идущих в украинские порты и обратно.

В свою очередь, Европарламент осудил Россию за блокаду Азовского моря, в частности по поводу раннего задержания украинских моряков.

Позже задержанных на Украине российских моряков обменяли на семерых украинцев.

«На данный момент проход под Крымским мостом полностью перекрыт. Два гражданских буксира пригнали гражданский сухогруз и тем самым перекрыли любую попытку прохода под Крымским мостом. Большое судно встало ровно поперек фарватера моста. Недалеко стоит катер морской охраны», — говорится в телерепортаже с места событий.

Россия также направила в район Керченского пролива боевую авиацию. Для патрулирования были подняты несколько штурмовиков Су-25, которые базируются в Крыму.

МИД Украины, расценивший действия России в отношении кораблей ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву, продолжает считать инцидент сознательной провокацией Кремля.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли границу и стали уже агрессивными», — заявили в министерстве иностранных дел Украины.

Там констатировали, что корабли России в нарушение свободы навигации «неправомерно применили силу» по отношению к кораблям ВМС Украины.

«Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества», — говорится в сообщении.

В своих заявлениях стороны ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, устанавливающую суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Принадлежность вод у берегов Крыма зависит от того, территорией какой страны считать сам Крым. Украина и большинство других стран мира не признали российскую аннексию полуострова в 2014 году.

Киев неоднократно жаловался на длительные остановки и досмотры украинских торговых судов, следующих в азовские порты Мариуполь и Бердянск, российские властями, контролирующими де-факто оба берега Керченского пролива.

«Бердянск» и «Никополь» были построены на Украине, причем совсем недавно — они приняты на вооружение в 2016 и 2018 году соответственно.

Буксир «Яни Капу» имеет более давнюю историю и несколько раз менял названия, отмечает Интерфакс. Последний раз его переименовали в рамках украинской политики декоммунизации, до этого он носил название «Красноперекопск».

Под этим названием до аннексии Крыма он базировался в Балаклаве, в марте 2014 года на нем был поднят российский флаг, однако в мае того же года российские власти передали его украинской стороне.

Порошенко предложил ввести закон во время чрезвычайной встречи с министрами и должностными лицами армии, которые он председательствовал в столице, Киеве, в воскресенье.

«Военное положение не означает объявление войны. Украина не планирует начинать войну против кого-либо, мы просто реагируем на защиту нашей земли и территории, а также суверенитета и независимости Украины », — заявил лидер Украины.

«Это не мешает нам использовать дипломатические и политические средства для защиты украинской территории», — сказал он.

Законодатели должны участвовать в голосовании по объявлению военного положения уже сегодня.

Поделиться
  • 7
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика