Радиация прошла мимо россиян и казахов, но заинтересовала французов

Площадь

Жалобу на возможный инцидент с выбросом большого количества радиоактивного вещества направил в МАГАТЭ Европейский институт ядерной безопасности — IRSN, расположенный во Франции.

По мнению специалистов этого авторитетного исследовательского центра, в конце сентября этого года в районе, предположительно, между южным Уралом и Волгой, произошел мощный выброс рутения 106, не встречающегося в естественных условиях в природе. Радиоактивный рутений 106 — продукт, получаемый в ядерном реакторе, представляет большую опасность для живых организмов при высокой концентрации и, в частности, до сих пор составляют проблему для ликвидаторов последствие аварии на японской АЭС Фукусима.

Эксперты из Франции, не указывая точное место, появления облака рутения, предпологают, что его источник находится либо в России, либо в Казахстане.

Между тем, российские власти заявили, что не знают об аварии на их территории, — заявил агентству Рейтер директор IRSN Жан-Марк Перес, — и добавил, что институт еще не контактировал с властями Казахстана.

Далее британская «Гардиан» сообщает, что по оценкам IRSN, количество выделяемого рутения 106 было значительным, от 100 до 300 тераБекрекелей, и что, если бы во Франции произошла авария такого масштаба, потребовалось бы эвакуацию или укрытие людей в радиусе нескольких километров вокруг места эмиссии радионуклеидов ,

По словам Переса, рутений 106, вероятно, был выпущен на участке обработки ядерного топлива или в центре радиоактивной медицины. Из-за короткого периода полураспада — около года рутений 106 используется в ядерной медицине.

В то же время, специалисты IRSN исключают взрыв и разгерметизацию в ядерном реакторе, поскольку это привело бы к загрязнению другими веществами. Экспеты отмели также возможность крушение спутника с рутениевым бортовым источником питания, поскольку расследование МАГАТЭ показало, что в этот период на Землю не упал спутник, содержащий рутений.

В целом, измерения с европейских станций показало высокий уровень рутения 106 в атмосфере большинства европейских стран в начале октября с неуклонным снижение, начиная с 6 октября.

По мнению аналитиков IRSN, концентрация рутения 106 в воздухе, которые были зарегистрированы в Европе, не имеют никакого значения для здоровья человека и окружающей среды.

Что же касается пораженных территорий Казахстана или России, то здесь слова за местными специалистами, которые молчат или говорят, что ничего не происходило.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.