02.03.2021

Ракетный вторник портит настроение диктаторам

Жалобы Эрдогана Вашингтон абсолютно проигнорировал, посылая на Север Сирии  легкие вооружения курдской Пешмерге. На прошлой неделе сообщалось, что турецкие войска, оперирующие в Сирии, уничтожили, по меньшей мере, 14 курдских бойцов. Поставки оружия этим заклятым врагам Эрдогана от главного партнера по НАТО, способны спровоцировать турецкого лидера на резкие поступки.
Впрочем, вогнать нож в спину Трампа у Эрдогана едва ли получится — Соединенные Штаты не та держава, которую можно шантажировать.

По плану Пентагона в Северную Сирию направляются броневики, автоматы АК-47 и легкие пулеметы. Американские стратеги полагают, что получив новое вооружение и аммуницию, курдские бойцы смогут эффективнее участвовать в боях по освобождению столицы ИГ города Ракки, фронт  к которой приблизился на 14 километров.
Анкара же, официально считающая Курдскую  Рабочую  Партию террористической организацией, неустанно повторяет, что с 1984 года, участники этого движения убили не менее 40 000 человек только в самой Турции.
Развертывая собственные войска на оперативных участках в Сирии, начиная с августа 2016 года, Эрдоган недвусмысленно давал понять Белому дому, что намерен заменить курдов в борьбе против ИГИЛ, но ни Барак Обама, ни Дональд Трамп не захотели считаться с диспозицией своего крупнейшего партнера по НАТО. Это обстоятельство делает политические ходы на ближневосточной шахматной доске еще более непредсказуемыми.
Хотя на Азиатско-Тихоокенском направлении тоже особой ясности нет.

В тот же день во вторник спикер Пентагона заявил об успешном испытании противобаллистической ракеты, выпущенной с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии (Vandenberg Air Force Base) и  поразившей цель на атолле Кважалейн (Kwajalein Atoll) в Тихом океане.
Руководящий испытаниями вице адмирал Джим Сиринг (Jim Syring), назвал результат пусков, обошедшихся американским налогоплательщикам в $244 миллиона,   удовлетворительным, решившим  все поставленные задачи.
До конца года Пентагон намерен разместить в Калифорнии и на Аляске дополнительно  8 систем этого оружия к 44 уже существующим. Это очень точные и скоростные полутораметровые  ракеты, способные «пулей поражать пулю», достигая точки ближнего космоса и оттуда устремляясь на цель.
На практике это означает, что США продемонстрировали красному Киму тяжелую дубина, которой они намерены лупить по его голове в случае проявления опасного безумия.

FILE — In this May 2, 2017, file photo, a U.S. missile defense system called Terminal High Altitude Area Defense, or THAAD, is installed on a golf course in Seongju, South Korea. (Kim Jun-beom/Yonhap via AP, File)

Уже сообщалось, что эти системы прибыли и разворачиваются на территории Южной Кореи.
Наблюдатели, в свою очередь, соотносят удачное испытание американских противоракет с очередным пуском ракеты средней дальности, произведенной Кимом в понедельник. Болид пролетел более 400 километров и вышла на заданную точку в регионе Японского моря.

Как при этом должны вести себя лидеры соседней Кореи и Японии?
В тот же день во вторник Шинзо Абе и президент Южной Кореи Мун (Moon Jae In) переговорили по телефону и договорились о скоординированных действиях, которые исключают какой-либо диалог с Пхеньяном.
Оба лидера рассчитывают на поддержку США и выражают уверенность, что провокациям Кима может быть положен конец, даже если придется решать вопрос силой.
В ходе 15-минутного диалога между руководителями обеих стран, особо обсуждалась роль Китая, способного снять напряженность. Разрядка в понимании соседей Кима должна состоять в свертывании его ядерной программы. Пойдет ли на это красный диктатор? Весьма сомнительно.
Бомба и его власть слились воедино, как боеголовка с несущей частью ракеты.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика