28.11.2022

Ракеты у Путина скоро закончатся, но проблемы останутся

Лидеры Группы семи промышленных держав осудили бомбардировки украинских городов ракетными системами ВС России заявили, что будут “твердо стоять на стороне Украины столько, сколько потребуется”.

Атаки на Украину последовали после подрыва Керченского моста, происшедшего на следующий день после 70-летнего юбилея Владимира Путина, который заявил, что украинские спецслужбы организовали теракт.

Украинское правительство приветствовало акцию на мосту, не беря на себя ответственность.

Сам президент Украины Владимир Зеленский подтвердил лидерам G7 во время виртуальной встречи, что за последние два дня Россия выпустила по Украине более 100 ракет и десятки беспилотных летательных аппаратов, и что, хотя Украина сбила многие из них, ей крайне необходимы “более современные и эффективные” системы противовоздушной обороны.

Ранее Пентагон объявил о планах поставки первых двух передовых зенитных комплексов NASAMs в Украину в ближайшие недели.

Данные системы обеспечат важным объектам Украины защиту от ракетных атак средней и большой дальности.

В телефонном разговоре с Зеленским, состоявшимся во вторник, президент Джо Байден “пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для самообороны, включая поставку передовых систем противовоздушной обороны”, — сообщили в Белом доме.

Зеленский также призвал лидеров G7 ответить “симметрично” на атаки на украинский энергетический сектор, сделав больше, чтобы помешать России получать прибыль от экспорта нефти и газа.

“Такие шаги могут приблизить мир”, — подчеркнул он. “Они будут побуждать террористическое государство думать о мире, о невыгодности войны”.

Украинские официальные лица жаловались, что точечные удары по электростанциям и гражданским районам не имели “практического военного смысла”. Однако сторонники Путина в течение нескольких недель призывали Кремль проявить жесткость в отношении Украины и критиковали российских военных за серию досадных поражений на поле боя.

Прокремлевские эксперты даже расценили ракетные атаки на города Украины, как надлежащий и долгожданный ответ на успешное контрнаступление Киева.

Многие из них утверждали, что Москва должна сохранять интенсивность атак, чтобы выиграть войну, которая идет уже восьмой месяц.

При этом, никто не удосужился задаться вопросом – каким образом пополнять запасы растрачиваемого оружия, как это сделал глава британского агентства киберразведки Джереми Флеминг.

В минувший вторник он заявил, что у России заканчиваются военные поставки и она изо всех сил пытается пополнить БК.

“Силы России истощены», — подчеркнул Флеминг в своем редком выступлении на публике.

“Использование заключенных в качестве подкрепления, а теперь и мобилизация десятков тысяч неопытных призывников, говорит об отчаянной ситуации”.

Как и ракетные удары, предпринятые Россией в понедельник, бомбардировка во вторник вызвали разрушения в энергетической инфраструктуре и на гражданских объектах городов Украины.

При этом, один человек погиб, когда 12 ракет прилетели в город Запорожье, вызвав большой пожар, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Местный чиновник сообщил, что ракеты попали в школу, жилые здания и медицинские учреждения.

Также пострадали энергетические объекты в западной Львовской и Винницкой областях.

Официальные лица заявили, что украинские войска сбили приближающуюся российскую ракету до того, как она достигла Киева, но в столичном регионе произошли постоянные перебои с подачей электроэнергии в результате ударов предыдущего дня.

Глава Николаева Виталий Ким призвал жителей оставаться в бомбоубежищах, поскольку “в воздухе все еще достаточно ракет”.

Ранее государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в результате забастовок в понедельник погибли 19 человек и 105 были ранены. По меньшей мере пятеро пострадавших были в Киеве, сообщил мэр Виталий Кличко. Более 300 городов и поселков остались без электричества.

В свете происходящих событий, представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека заявил в минувший вторник, что удары по “гражданским объектам”, включая инфраструктуру, такую как электростанции, могут квалифицироваться как военное преступление.

— Повреждение ключевых электростанций и линий электропередач в преддверии предстоящей зимы вызывает дополнительные опасения по поводу защиты гражданского населения и, в частности, воздействия на уязвимые группы населения, — указала Равина Шамдасани журналистам, собравшимся в Женеве.

— Нападения на гражданских лиц и объекты, необходимые для выживания гражданских лиц, запрещены международным гуманитарным правом, — подчеркнула она.

Расследования военных преступлений уже давно ведутся на территории Украины, где были обнаружены массовые захоронения наряду с другими свидетельствами зверств после того, как они были освобождены от российской оккупации.

В Лимане, городе на востоке Донецкой области, во вторник судмедэксперты извлекли несколько тел из братской могилы в рамках напряженной работы по сбору доказательств того, что произошло в условиях более чем четырехмесячной российской оккупации. Региональное правительство под управлением Павла Кириленко сообщила, что на данный момент из одной братской могилы эксгумированы тела 32 украинских солдат.

Темп войны в прошлом месяце вызвал опасения, что Москва может расширить поле боя и прибегнуть к применению ядерного оружия на Украине.

Поскольку контрнаступления Украины на Востоке и юге вынудили российские войска отступить из некоторых районов, загнанный в угол Кремль усилил риторику времен холодной войны.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в минувший вторник, что Москва применит ядерное оружие только в том случае, если российскому государству грозит неминуемое уничтожение.

Выступая по государственному телевидению, он обвинил Запад в поощрении ложных спекуляций о намерениях Кремля.

Ядерная доктрина России предусматривает “исключительно ответные меры, направленные на предотвращение уничтожения Российской Федерации в результате прямых ядерных ударов или применения другого оружия, которое создает угрозу для самого существования российского государства”, — подчеркнул Лавров.

В свою очередь в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный альянс из 30 стран проведет ежегодные военные учения, проверяющие состояние готовности своего ядерного потенциала на следующей неделе, как и планировалось.

На вопрос, не настало ли неподходящее время для таких учений, Столтенберг ответил:

Сейчас было бы очень неправильным сигналом, если бы мы внезапно отменили рутинные, давно запланированные учения из-за войны в Украине.

Столтенберг указал, что ядерная риторика Путина была “безответственной”, но он считает, что “Россия знает, что ядерная война никогда не может быть выиграна и никогда не должна вестись”.

НАТО как организация самостоятельно не обладает никаким ядерным оружием. Они остаются под контролем трех стран—участниц — Соединенных Штатов, Великобритании и Франции.

Лидеры “Большой семерки”, которые провели экстренное заседание в ответ на нападение в понедельник, заявили, что “неизбирательные нападения на ни в чем не повинное гражданское население представляют собой военное преступление” и подтвердили свою «приверженность предоставлению поддержки, необходимой Украине для поддержания ее суверенитета и территориальной целостности».

Обещание, по-видимому, было принято в ответ на предупреждения Кремля о том, что западная военная помощь, включая обучение украинских солдат в странах НАТО и передачу спутниковых данных в режиме реального времени для нацеливания на российские силы, все чаще делает союзников Украины участниками конфликта.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что продолжение поставок американского оружия на Украину продлит боевые действия и нанесет больший ущерб стране без изменения целей России.

В то время как российские войска за ночь обстреляли три района вокруг Запорожской атомной электростанции, государственный ядерный оператор Украины заявил, что российские войска похитили заместителя директора по персоналу станции.

Россияне ранее задержали генерального директора объекта и освободили его под давлением генерального директора Международного агентства по атомной энергии Рафаэля Мариано Гросси.

Сам Гросси встретился с Путиным в минувший вторник в Санкт-Петербурге и призвал его согласиться на создание “зоны безопасности» вокруг оккупированного завода, чтобы предотвратить радиационную катастрофу, вызванную обстрелами.

МАГАТЭ подтвердило, что Гросси вернется в Киев для еще одной встречи с Зеленским.

Сам Зеленский и в его лице Украина, судя по всему, заняли место Путина и России в «восьмерке», откуда их выгнали в марте 2014 года.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика