27.05.2024

«Райффайзен» не смог помочь Олегу Дерипаске

Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) в последнюю минуту 21 марта заключил спорную сделку по обмену долгов с российским олигархом Олегом Дерипаской, находящимся под санкциями, которая позволила бы ему репатриировать 650 млн евро доходов, удерживаемых в России, сообщает Financial Times.

Базирующееся в Вене банковское учреждение готовилось выпустить облигации «дополнительного уровня 1» (AT1) на сумму 650 млн евро, форму долга, предназначенную для покрытия убытков во времена финансового кризиса, которая привлекла интерес инвесторов на сумму более 1,6 млрд евро.

Решение отозвать выпуск облигаций было принято незадолго до окончательного определения цены после того, как агентство Reuters сообщило, что RBI находится под давлением со стороны США, требующих остановить сделку. Соответственно, санкции банка упали на 8,7%.

США давно настаивают на том, чтобы «Райффайзен» свернул свой бизнес в России, но австрийский банк, который сколотил состояние в качестве премиального инвестора в Россию, не спешит сворачивать дела.

В прошлом году здесь он заработал 60% своей чистой прибыли, но все же сократил свой российский бизнес и, как сообщается, рассматривает возможность продажи бизнеса в целом.

Предлагаемое размещение облигаций с доходностью 8,5% и сроком погашения в декабре 2029 года было предназначено для погашения существующей облигации AT1.

Этот инцидент подчеркивает устойчивость рынка AT1, который ранее был выбит из колеи падением Credit Suisse, где регуляторы разрешили списать облигации AT1 на сумму 17 миллиардов долларов, хотя и с незначительной компенсацией для акционеров, сообщает FT. Как правило, считается, что облигации AT1 предшествуют собственному капиталу с точки зрения приоритета в балансе.

После объявления стоимость существующих облигаций RBI AT1 незначительно снизилась.

В любом случае, RBI остается крупнейшим европейским банком, все еще работающим в России.

Его главный конкурент Société Generale вышел из бизнеса с началом СВО Владимира Путина в Украине, продав свой местный российский банк обратно олигарху Владимиру Потанину.

Почти половина прибыли RBI в размере 2,1 млрд евро в прошлом году пришлась на его российскую дочернюю компанию, что значительно больше довоенного показателя.

Однако контроль за движением капитала, введенный Центральным банком России (ЦБ РФ) после вторжения на Украину, означает, что российские доходы RBI остаются заблокированными в России.

Спорная сделка с Дерипаской предполагает, что российская дочерняя компания RBI приобретает его 28% акций в Strabag, ведущей европейской строительной фирме, базирующейся в Австрии, в обмен на наличные.

Несмотря на то, что отчет Reuters был назван спекулятивным, RBI подтвердил свою приверженность обеспечению соответствия сделки Strabag всем соответствующим санкциям, пообещав не проводить никаких операций, которые могли бы нарушить эти санкции или поставить под угрозу репутацию банка.

Впрочем, это не первый случай, когда RBI пытается выступать посредником в сделках по обмену активами с российскими компаниями, попавшими под санкции, поскольку у них существует насущная необходимость перестроить свои портфели в свете санкций и извлечь выгоду из своих Западных инвестиций.

RBI также работал над потенциальным соглашением на 400 млн евро с государственным банковским гигантом Сбербанком, у которого заморожены значительные европейские активы, но от которого в конечном итоге отказались, когда Сбербанк продал эти активы альтернативному покупателю.

Благодаря  продолжающемуся присутствию «Райффайзен» в России, правительство Украины назвало RBI “международным спонсором войны”, что вынуждает Западные компании отказываться вести с ним бизнес.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика