16.05.2022

Разгорается война между газовыми заслонками и элеваторами зерна

В связи с блокировкой украинских портов в Азово-Черноморском бассейне кораблями ВМС России, прекращен вывоз зерна на мировой рынок чревато голодом в развивающихся странах.

Планете грозит голод из-за блокировки экспорта украинского зерна

Поэтому, президент Украины Владимир Зеленский 10 мая призвал международное сообщество предпринять немедленные шаги для прекращения российской блокады портов его страны, чтобы разрешить поставки пшеницы и предотвратить глобальный продовольственный кризис.

Его призыв прозвучал после того, как по территории порта Одессы был нанесен ракетный удар.

Зеленский пожаловался, что впервые за десятилетия в Одессе не наблюдается обычного движения судов торгового флота, нет обычного функционирующего порта.

«Наверное, такого в Одессе не случалось со времен Второй мировой войны”, — почеркнул он.

И добавил:

Без нашего сельскохозяйственного экспорта десятки стран в разных частях мира уже находятся на грани нехватки продовольствия, а со временем ситуация может стать совершенно нетерпимой, что является прямым следствием российской агрессии, которую можно преодолеть только сообща – всеми европейцами, всем свободным миром.

Призыв Зеленского к прекращению блокады Одессы прозвучал всего через несколько дней после того, как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) выступила с аналогичным требованием, заявив, что только возобновление работы портов Украины может предотвратить надвигающуюся угрозу голода.

“Прямо сейчас зернохранилища Украины переполнены. В то же время 44 миллиона человек по всему миру приближаются к голодной смерти. Мы должны открыть эти порты, чтобы продовольствие могло ввозиться в Украину и вывозиться из нее. Мир требует этого, потому что сотни миллионов людей во всем мире зависят от этих поставок”, — пожаловался исполнительный директор ВПП Дэвид Бисли.

“У нас заканчивается время, и цена бездействия будет выше, чем кто-либо может себе представить. Я призываю все вовлеченные стороны позволить этой еде попасть из Украины туда, где она отчаянно необходима, чтобы мы могли предотвратить надвигающуюся угрозу голода”,- отметил он.

Шарль Мишель, президент Европейского совета, который посетил Одессу ранее на этой неделе, также сообщил, что видел элеваторы, полные зерна пшеницы и кукурузы, которые невозможно экспортировать.

“Это крайне необходимое продовольствие застряло из-за российской войны и блокады черноморских портов, что приводит к драматическим последствиям для уязвимых стран”, — сказал он. “Нам нужен глобальный ответ”.

По данным ВПП, если порты не откроются вновь, украинским фермерам будет негде хранить следующий урожай в июле и августе.

“В результате горы зерна будут потрачены впустую, в то время как ВПП и весь мир будут бороться с и без того катастрофическим глобальным кризисом голода”, — говорится в сообщении агентства.

По данным ВПП, в начале года около 276 миллионов человек по всему миру уже сталкивались с острым голодом.

Это число может вырасти на 47 миллионов, если блокада Черноморских портов продолжится, причем самый резкий рост произойдет в странах Африки к югу от Сахары.

До вторжения России в Украину 24 февраля большая часть произведенных в стране продуктов питания экспортировалась через семь черноморских портов страны.

За восемь месяцев до начала войны через порты транзитом прошло более 50 миллионов метрических тонн зерна, а экспорта было достаточно, чтобы накормить 400 миллионов человек.

Перебои, вызванные российско-украинским конфликтом, уже привели к тому, что цены на продовольственные товары значительно превысили рекордные максимумы, достигнутые ранее в этом году.

В марте экспортные цены на пшеницу и кукурузу выросли на 22% и 20% соответственно, в дополнение к резкому росту в 2021 и начале 2022 года. 

Киев начал перемещать некоторые из своих ключевых экспортных товаров через румынский порт Констанца, в основном сельскохозяйственную продукцию, но заторы в порту, а также несовместимость украинской и румынской железнодорожных колей ограничили количество товаров, перемещаемых через Констанцу.

В прошлом месяце правительство Румынии объявило о планах “быстрого” восстановления железнодорожной линии широкой (украинской) колеи, проходящей из Украины через Республику Молдова в другой порт страны, Галац, но не уточнило сроки.

К угрозе оставить мир без украинского зерна, добавилась угроза отсечения Европы от российского газа, следующего транзитом через Украину

Вероятно, в целях воздействия на Москву, украинские власти приняли решение, начиная с 11 мая прекратить подачу российского газа в Европу по двум ключевым участкам своей трубопроводной сети, ссылаясь на «форс-мажорные обстоятельства» из-за вмешательства в его деятельность оккупационных сил.

Оператор GTSOU подтвердил, что два участка нитки экспортного газопровода в настоящее время контролируются российскими военными.

Через них прокачивается треть объемов российского газа, поступающего в Европу через Украину.

“Вмешательство оккупационных сил в технические процессы и изменения в режимах работы объектов ГТС, включая несанкционированный отбор газа из транзитных потоков газа, поставили под угрозу стабильность и безопасность всей украинской газотранспортной системы”, — говорится в сообщении оператора, который подтвердил свое решение временно переместить мощности в другую точку входа, чтобы обеспечить непрерывные поставки газа в Европу.

Однако представители “Газпрома” заявили ТАСС, что это было бы «невозможно», исходя из российской схемы поставок.

В ответ, чиновники из Минэнерго Украины обвинили «Газпром» во лжи.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика