19.01.2021

Развод или разводка?

В пятницу Люблинский районный суд Москвы вынес решение о взыскании с Алексея Навального 350 000 рублей в пользу Александра Удодова, который до последнего времени являлся мужем сестры второго человека во властной вертикали РФ премьера Мишустина.

Александр Удодов
Александр Удодов, бывший зять Мишустина

Наталья Стенина развелась со своим мужем Александром Удодовым после того, как органы ЗАГСа Москвы рассмотрели поданное месяц назад заявление и зарегистрировали расторжение брака между бизнесменом Удодовым и Стениной.

В отношении Навального, истец  Александр Удодов требовал опровержения распространенных ФБК утверждений о его якобы неосновательном обогащении и денежной компенсации в размере 500 000 рублей (около 7 000 долларов США) за моральный ущерб.

Суд ограничился суммой компенсации в 350 00 рублей, признав расследование, проведенное Навальным, порочащими и не соответствующими действительности.

В чем обвинил Навальный Удодова?

27 февраля ФБК Навального представил общественности результат очередного антикоррупционного расследования, в котором фигурантом выступили Удодов, его супруга и премьер Мишустин.

Утверждалось, что бизнесмену Александру Удодову – мужу сестры премьера Михаила Мишустина – принадлежали шесть квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке, связанных с делом Магнитского.

Были представлены документы, из которых следовало, что Удодов в декабре 2009 г. купил пять квартир в жилом комплексе 20 Pine Street в Нью-Йорке $5,1 млн.

Летом 2010 года Удодов приобрел шестую квартиру в том же жилом комплексе стоимостью $1,3 млн.

При этом, вся приобретенная недвижимость была оформлена на разные фирмы – Удодов приобрел их вместе с квартирами.

В подтверждение, ФБК привел копии документов на ипотеку и пожарную сигнализацию, указывающие, что владельцем фирм был Алекандр Удодов.

Впоследствии, до 2018 г., все квартиры Удодов продал.

Основатель ФБК обратил внимание на то, что адрес дома, в котором Удодов покупал квартиры, фигурировал в «деле Магнитского», в качестве собственности Дениса Кацыва, сына российского чиновника Петра Кацыва.

Власти США уверены, что деньги были отмыты в том числе путем приобретения недвижимости в жилом комплексе на Pine Street в Нью-Йорке, так как компанией пробретателей квартир владил кипрский офшор Петра Кацыва Prevezon Holdings

Наконец в мае 2017 года Петр Кацыв пошел на сделку со следствием по этому делу и согласилась выплатить штраф в $6 млн.

Навальный в своем расследовании указывал, что Кацыв и Удодов купили свои квартиры на 20 Pine Street с разницей в три недели.

Основатель ФБК называет эту ситуацию «пикантной», но не предоставил никаких свидетельств того, что Удодов и Кацыв были как-то связаны.

Александр Удодов — инвестор и девелопер, член правления ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» (с 2015 года), основатель компании «Афорра Девелопмент», которая владеет и управляет торговой недвижимостью. Владеет ТРЦ «Атлас» в Одинцовском районе Московской области, московского ТЦ «У Речного» и владелец производством шампиньонов «Грибная радуга» в Курской области, а также оздоровительным курортом «Термы» в Краснодарском крае в эти же дни стал объектом расследования Михаила Ходорковского через «Открытые медиа».

ОМ сообщили о связи, теперь уже бывшего, зятя Мишустина с хищением НДС в России, связав Александра Удодова с крупнейшей аферой с возвратом НДС в России, в результате которой были похищены не менее пяти миллиардов рублей.

Как видим, поразительные разоблачения не привели к ущербу для Удотова и не стали поводом для возбуждения уголовного дела против Мишустина.

Как впрочем, и все прежние расследования ФБК и других независимых СМИ.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика