19.01.2021

Ребенка оставили без глаза и продолжают оказывать педуслуги

Жалобу на администрацию средней школы №-11 написала родительница девочки второклассницы еще в апреле прошлого года. История эта всколыхнула всю общественность города Набережные Челны. Люди начали понимать, что заведения, куда ежедневно направляются их дети стали сродни парикмахерской, где оказывая услугу по стрижке волос, могут ненароком порезать мочку уха. Но если в службе сервиса, пострадавшим с большой долей вероятности может рассчитывать на компенсацию за полученное увечье или даже моральный ущерб, то в школе с персонала взятки гладки.

То есть, поборы никто не отменял, обратно деньги в сторону потерпевших родителей никогда не приходят.

Заявитель Эргашева решила поломать эту порочную систему и добиласть того, что жалоба перекочевала в суд.

Вчера стало известно его решение: Городской cуд взыскал со средней школы № 11 в пользу девочки 120 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и еще 15,5 тысячи рублей присуждены в счет возмещения материального ущерба (лечение, поездки в больницу).

Решение, прямо скажем, не совсем устраивающее истицу, запросившую с образовательного учреждения 950 тысяч рублей (700 тысяч в пользу дочери, 200 тысяч — ей) в качестве компенсации морального вреда и 19 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба.

И все же, важен сам прецедент. Сотни случаев, когда дети калечатся по недосмотру учителей в школах или педагогов в детских садах, но по пальцем одной руки можно назвать случаи, когда виновные несут материальную ответственность. В Набережных Челнах произошел типичный случай.

Как следует из материалов дела, в апреле прошлого года в школе № 11 Набережных Челнов ученики второго класса остались без присмотра, так как педагог вел урок в другом классе. В результате 9-летний мальчик ударил девочку шариковой ручкой и причинил ей тяжелую травму правого глаза.

Медицинскую помощь 9-летнему ребенку в школе не оказали, хотя должна работать медсестра. Ребенок перенес 5 сложнейших операций и до сегодняшнего дня не видит правым глазом.

Фактически, из-за халатности персонала школы девочка превратилась в калеку. Но что ее взрослые наставники?

Директору школы Елене Мосолковой объявили выговор за нарушение законодательства «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и закона «Об образовании», завуч Раиса Ахметзянова получила выговор за то, что не организовала своевременную замену урока в классе другим педагогом и не поставила в известность об отсутствии учителя в классе директора школы.

Другая «взрослая девочка», учительница начальных классов Мунира Хуснутдинова получила замечанием за то, что не поставила в известность о случившемся маму пострадавшей ученицы и администрацию школы, допустив нарушение должностной инструкции.

Был бы мальчик, да повзрослей, так тот был дал им в глаз. Когда вырастет.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика