01.10.2022

Рецессия прет из всех щелей

С учетом того, что экономика США сокращалась на 0.9 процента в годовом исчислении с апреля по июнь второй квартал подряд, можно говорит о приближении мировой рецессии.

Снижение, о котором Министерство торговли США сообщило в четверг (пятница по восточному времени) в валовом внутреннем продукте — самом широком показателе экономики — последовало за годовым падением на 1,6% с января по март.

Для экспетов несомненно, что кварталы последовательного падения ВВП представляют собой один неофициальный, хотя и не окончательный, показатель рецессии.

Отчет по ВВП за прошлый квартал свидетельствует о слабости всей экономики США — крупнейшей в мире.

В частности, потребительские расходы замедлились, поскольку американцы покупали меньше товаров инвестиции в бизнес упали, товарные запасы упали, поскольку предприятия замедлили их пополнение, сократив представление товаров на полках на два процентных пункта по сравнению с ВВП.

Кроме того, более высокие ставки по займам, ставшие следствием серии повышений ставок Федеральной резервной системой, привели к падению объемов жилищного строительства, которое сократилось на 14% в годовом исчислении, при этом государственные расходы тоже сократились.

Симптоматично, что пессимистически отчет выходит в критический момент: потребители и предприятия испытывают трудности под гнетом растущей инфляции и более высоких затрат по кредитам.

В минувшую среду ФРС второй раз подряд повысила базовую ставку на значительные три четверти пункта, стремясь преодолеть худшую вспышку инфляции за последние четыре десятилетия, надеясь добиться печально известной трудной «мягкой посадки», которая предполагает замедления экономического роста, имея цель обуздать стремительный рост цен, чтобы избежать рецессии.

В США всплеск инфляции и страх перед рецессией подорвали доверие потребителей и вызвали беспокойство по поводу экономики, что посылает разочаровывающие противоречивые сигналы, а с приближением ноябрьских промежуточных выборов недовольство американцев снизило рейтинги общественного одобрения президента Джо Байдена и может увеличить вероятность того, что демократы потеряют контроль над Палатой представителей и Сенатом.

Между тем, помимо Соединенных Штатов, мировая экономика в целом также сталкивается с высокой инфляцией и ослаблением экономического роста, особенно после того, как российское вторжение в Украину привело к резкому росту цен на энергоносители и продовольствие. Европа, сильно зависящая от российского природного газа, кажется особенно уязвимой перед лицом рецессии.

Китай тоже демонстрирует признаки рецессии.

Несмотря на потерю более половины своего состояния, Ян остается самой богатой женщиной в Азии, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Падение ее собственного капитала сократило разрыв в богатстве между ней и другими женщинами-миллиардерами в Китае, в результате чего Ян отделяет всего около 143 миллионов долларов от того, чтобы превзойти Фан Хунвэй по богатству.

При этом, компания Evergrande, самая задолжавшая китайская компания по недвижимости, объявила дефолт по своим долларовым облигациям в декабре после нескольких месяцев проблем с ликвидностью.

С тех пор несколько других крупных застройщиков, включая Kaisa и Shimao Group, также обратились за защитой от кредиторов.

В последние недели кризис на рынке недвижимости обострился, поскольку тысячи недовольных покупателей жилья, которые внесли первоначальный взнос за недостроенные дома, пригрозили прекратить выплачивать ипотечные кредиты, если строительство не будет завершено вовремя.

Компания Country Garden, принадлежащая миллионерше Ян, также сталкивается с растущим дефицитом ликвидности.

В минувшую среду разработчик объявил, что продаст акции с почти 13-процентной скидкой, чтобы привлечь 516 миллионов долларов по сравнению с ценой закрытия во вторник.

Часть вырученных средств будет использована для погашения оффшорного долга компании, пообещала богатейшая бизнесвумен Китая.

«Бойкоты ипотеки представляют двойную угрозу для застройщиков и для рынка жилья», — заявили аналитики Capital Economics в отчете в среду.

По их мнению, решающее значение имеет нехватка денежных средств у застройщиков, которые не могут достроить объекты, которые они уже продали, что «отпугивает новых покупателей жилья».

Бойкоты также заставили банки более осторожно относиться к выдаче ипотечных кредитов, что может еще больше повлиять на продажи недвижимости, добавили они.

В отчете, опубликованном ранее на этой неделе, S &P Global Ratings подсчитало, что продажи недвижимости в Китае могут упасть на треть в этом году из—за забастовок по ипотечным кредитам, поскольку люди считают, что застройщики не смогут вовремя завершить предпродажу квартир — наиболее распространенный способ продажи домов в стране.

«Без продаж многие другие девелоперы потерпят крах, что является как финансовой, так и экономической угрозой», — считают аналитики Capital Economics, при этом не упоминая возможности государственных органов Китая предотвратить кризис.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика