01.08.2021

Рейс МН-17 — двойная трагедия

В четверг над территорий восточной Украины, в зоне боевых действий потерпел катастрофу пассажирский лайнер Малазийских авиалиний Боинг 777, совершающий полет по маршруту Амстердам – Куала Лумпур.
В результате крушения авиалайнера погибли все 280 пассажиров, находящихся на борту и 15 членов экипажа.
Развернувшаяся в небе трагедия, переметнулась на сушу, когда три противоборствующие стороны – повстанцы, удерживающие территорию, над которой предположительно был сбит самолет, украинские власти, уверенные, что авиалайнер попал под огонь российских раке земля – воздух, оснащенных на платформе ПВО «Бук», и собственно российской, стороны, полностью отрицающей свою причастность к инциденту.
Все вместе взятое заставляет полагать, что мир возвращается к худшим своим страницам истории развития Холодной Войны.
Кто же сбил Боинг?
Как утверждают сепаратисты, месяц назад в их руки попали системы ПВО, носящие наименование по западной классификации SA-11. С их помощью повстанцы надеялись сбивать высоколетящие цели и по мнению украинской стороны сбили транспортный Ан-26, а также штурмовик СУ-25.
Президент Украины Петр Порошенко поручил в пятницу собрать специальное совещание, одновременно генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун потребовал создания международной комиссии в целях изучения причин гибели малазийского лайнера.
В настоящее время останки самолета и тела погибших разбросаны в радиусе 15 километров в районе села Храбово, что в 40 километрах от российской границы.
Более половины погибших пассажиров – датчане. Их 154. Другие австралийцы – 27 и малазийцы – 23.
Украинские власти присвоили инциденту наименование террористический акт и прямо обвинили российские власти в совершении преступления. По мнению украинских компетентных специалистов, специальные средства ПВО были переданы Россией в руки сепаратистов специально, чтобы сбивать украинские военно – транспортные самолеты. На момент катастрофы в том же районе и приблизительно на той же высоте двигался украинский военно-транспортный самолет, который, возможно, террористы и выцеливали, но ошиблись, перепутав цель с гражданским самолетом.
Владимир Путин в свою очередь обвинил украинские власти в нежелании последовать совету Кремля возобновить процесс перемирия, но не указал на возможных виновников трагедии.
Вице президент США Джо Байден, сообщил, что специалистами из Вашингтона подтверждается  факт взрыва самолета  непосредственно в воздухе, причиной которого,  вполне вероятно, может быть прямое попадание ракеты.
Существенным фактором является то обстоятельство, что малазийский авиалайнер летел на высоте, превышающей 9 000 метров, то есть в зоне открытого неба. До последнего времени, здесь не действовал запрет полетов по причине боевых действий. Украинский кризис не воспринимался международной общественностью, как война или полноценные боевые действия. Будет ли пересмотрен статус этих территорий для междурядных организаций. Осуществляющих регулирование воздушных перевозок не ясно, а вот озабоченность Вашингтона уже налицо.
Власти Украины сообщают, что 23 жертвы Боинга – граждане США.
Сообщается, что не за долго до трагедии президент Обама имел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались меры воздействия на украинское прозападное правительство с одной стороны и на сепаратистов подконтрольных Москве, с другой стороны.
Источники сообщают, что президент Обама выразил мнение, что «будет очень огорчен» если введенные им санкции не повлияют на действия президента Путина в отношении его политики на Украине.
Вашингтон дал понять, что в этом случаи санкции будут усилены.
Полет рейса MH-17 прервался в полдень по среднеевропейскому времени на высоте 33 000 футов.
А накануне, российские информационные агентства передали, что повстанцы в районе города Торез овладели трофейной установкой еще советского образца SA-11 или системой ПОВ «Бук» в российской классификации.
Комплекс, установленный на гусеничную платформу, способен обнаруживать и  поражать воздушные цели на высотах до 28 км.
Специалисты выражают сомнения, что сепаратисты способны были в короткое время овладеть столь сложной техникой, поэтому логично предположить, что в использовании средства ПВО «Бук» помощь им оказывали профессионалы из России.
Подтверждением этой версии служит и хвастливое заявление одного из командующих группой сепаратистов Гиркина – Стрелкова, сделанное им в социальных сетях, где он прямо взял  на себя ответственность за сбитый Ан-26 украинских ВВС, который совершал полет на высоте более 6 000 метров, то есть вне зоны досягаемости таких ПЗРК, как «Игла».
Трагедия Малайзии усугубляется тем обстоятельством, что с начала года это уже второй случай гибели пассажирского лайнера с большим числом жертва. Мистическое исчезновение рейса МН-370, совершавшего полет из Пекина в Куала Лумпур в марте, до сих пор не разгадано. Также как и не известна судьба находящихся на его борту 239  пассажиров.
Источник: Reuters

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика