18.06.2024

Жалобы на санкции против России высказывает Япония

Заявление о новых возможностях для укрепления российско-японских связей сделал Алексей Репик. Жалобам на экономические санкции, введенные против России,  он предпочел оптимистический настрой. Предваряя начало саммита российских и японских бизнесменов в Токио, он заявил репортерам Associated Press France, что «Сегодня наблюдается скорее восход, а не закат в экономических отношениях между двумя странами, которые характеризуются победой с обеих сторон».
Глава российско-японского делового Совета Репик при этом не уточнил, что он подразумевает под победой.
Яп1
Наблюдатели полагают, что в свете складывающейся тяжёлой экономической ситуацией в России, когда страна начинает испытывать все больший дефицит валюты, отношения с Японией выходят на первый план. Страна Восходящего солнца призвана возместить выпадающие доходы от экспорта энергоресурсов, вызванные падением цен на нефть.
Жалобы на трудность  финансовых заимствований на внешних рынках также побуждает Москву искать более тесных отношений с Токио. При этом, возникает вопрос о взаимности. Готовы ли японцы, в свою очередь, отойти от политики санкций, введенных против России, в пользу более тесной кооперации, особенно в энергетической сфере?
Выступая на пресс-конференции перед открытием саммита японских и российских бизнесменов, Алексей Репик сделал заявление, из которого следует, что « C учетом взгляда на перспективу, закладываемые семена добрых отношений сегодня, дадут богатый урожай в будущем».
То есть глава Совета демонстрируют оптимизм в долгосрочных российско-японских отношениях. Однако, больший интерес у наблюдателей вызывают возможности кооперации двух стран в текущее время.
Яп2
Как известно, Токио занимает весьма деликатную позицию, вынужденно маневрируя между ужесточающийся политикой санкций главных партеров Японии —  США и Евросоюза и желанием использовать энергетический потенциал России для восполнения дефицита Японии в энергоресурсах.
Кроме того, премьер Синзо Абе на стыке экономических неурядиц в России и осложненных  отношений с Западом, надеется получить дополнительные возможности для решения вопроса Северных территорий.
Жалобы на политику США со стороны МИДа России возникли немедленно после встречи Ангелы Меркель с Барком Обамой в понедельник. Тогда президент США заявил, что если не удастся в среду в Минске достичь договорённостей в Нормандском формате, то США вынуждены будут начать поставки эффективного оружия на Украину.
Заявления Алексея Репика с призывами к японскому бизнесу вкладывать деньги в российскую экономику в связи с подешевевшей российской рабочей силы, выглядят не на столько заманчиво, чтобы Синзо Абе в своей политике пошел против воли Вашингтона, но в целом,  создавшаяся ситуация дает Токио дополнительную возможность для  политических маневров. Не исключено, что Япония может стать одним из посредников в мирном урегулировании российско-украинского конфликта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика