20.04.2021

Решать судьбу учителя должны профессионалы

В Челябинской области учительница младших классов с 30-летним опытом работы Татьяна Порсева стала объектом уголовного преследования после того, как родители учеников обвинили ее в жестоком обращении с детьми. С Порсевой взята подписка о невыезде. С вмешательством местной прокуратуры директору школы номер 10 с углубленным изучением иностранного языка внесено представление об устранении нарушений.

Из материалов СМИ Южного Урала следует, что в прокуратуру Златоуста обратились родители почти половины первоклассников школы.

Дети жаловались на учительницу и раньше, но каплей, переполнившей чашу терпения стала история, когда классный руководитель не отпустила ученицу в туалет и девочку вырвало прямо на парту.

Жалоба в прокуратуру, направленная родителями, включала и ряд других претензий. В частности указывалось, что 55-летняя учительница постоянно грубит ученикам, унижает их человеческое достоинство, оскорбляет детей, оказывая на них физическое и психологическое воздействие.

В жалобе в прокуратуру был приведен пример того, как учительница обращается к плохо успевающей ученице: «тупая двоечница». А трем ученикам она не выдала новогодние подарки в декабре 2015 года. Причина? Их плохое поведение.

В жалобе на учительницу фигурировал и факт рукоприкладства: одного из первоклассников учитель Порсева выволокла из класса за воротник формы.

Главное же, родители первоклассников пожаловались в прокуратуру Златоуста на чрезмерную нагрузку, из-за которой дети были лишены полноценного отдыха, а также возможности заниматься в дополнительных кружках и посещать секции.
В жалобе развернуто представлены обвинения такого плана: задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также в виде ежедневного заучивания сложных стихотворений – тех, кто не выучил, ставила в классе лицом к доске и заставляла доучивать. По своей инициативе удлиняла продолжительность занятий, сокращала продолжительность перемен, оставляя детей после занятий продолжать изучать пройденный материал. «Задаваемые домашние задания не имели рекомендательный характер, по результатам их выполнения ставились оценки, что прямо запрещено приказом Минобрнауки России.

Не нравится родителям учеников, что тетради с неудовлетворительными отметками Татьяна Порсева вывешивала на доску школьных объявлений, таким образом, унижая достоинство детей.

В жалобе был приведен и конкретный пример прямого рукоприкладства, когда двоих учащихся за плохо выполненное домашнее задание учительница избила тетрадями по лицу.

Не надо думать, что дело златоусской учительницы уникально.
В это же время на сайте change.org опубликована петиция студентов

Высшей школы города Лехи, штата Юта с призывом к властям вернуть в аудиторию их любимую учительницу Риву Рассел.
Училка1
Педагога, преподававшего в этом учебном заведении 32 года,  в апреле этого года вытурили с работы за употребление в присутствии студентов таких матерных слов и выражений, как «бум-бум» и «презерватив».

Жалоба студентов возникла немедленно после увольнения учительницы, но представители администрации Высшей школы, сославшись на решение Департамента образования штата пояснили студентам, что в 2014 году Рива Рассел официально вышла на пенсию, а в Высшей школе продолжала преподавать, как приходящий педагог-методист, то есть вне штата учебного заведения.
Училка3
Жалобы студентов, не знакомых с тонкостями бюрократии, тем ни менее вызвали широкий резонанс у общественности штата.

Родители студентов заинтересовались обстоятельствами дела, так как по мнению многих, некоторая эксцентричность в поведении педагога не умаляет того факта, что она достигает выдающихся результатов в обучении студентов различным точным дисциплинам.

Рива Рассел всегда строила свои занятия на принципе максимального уважения аудитории и максимальной вовлеченности в процесс познания. Другими словами, опытный педагог мог делать то, чего не удавалось многим – пробудить любопытство, интерес к получению новых знаний у студентов.

Взрослая женщина не стесняется татуировки на своей груди, полагая, что желании выделиться присуще любой женщине в любом возрасте, даже если эта женщина педагог.
Училка2
Студенты, особенно те, кому Рива Рассел преподавала биологию, почтительно называют ее Сэр, вкладывая в это мужское «прозвище» всю силу своего уважения.

О том же говорят и пылкие слова петиции:
Recently Mrs. RevaBeth Russell was banned from substitute teaching at Lehi High School. She is a 30+ year veteran of Lehi High School. As a teacher of Biology, AP Biology, Environmental science, etc she was, and still is, one of Lehi’s finest. Students remember her as one of the best science teachers they have ever had. In her many years as a teacher and science chair at Lehi high, RevaBeth received many accolades and awards, including teacher of the year. Known for her songs and fun, unconventional teaching style, Mrs. Russell is an inspiration to all educators. While substituting at Lehi High School Mrs. Russell used two words in a math class that prompted her discipline. Those words were «boob» and «condom». Unfortunately a student made a complaint. This was completely unwarranted and ridiculous. If you agree that these words are not offensive and that Lehi High is only hurting their students by allowing a ban on Mrs. Russell please make your voice heard! Sign this petition in the hopes we can get Mrs. Russell reinstated as a substitute teacher at Lehi High School.

Тысячи подписей под этим воззванием-петицией дают надежду на то, что чиновники от образования обратят внимание на жалобу людей и вернут талантливого педагога в аудитории к своим ученикам.

Точно также и в случае с учительницей из Златоуста на одном из местных сайтов появился комментарий в защиту Татьяны Порсевой.
«Порсева – учитель от Бога!!! – пишет Надежда. – Мы провели с ней 4 года. Да, нагрузка сильная, всей семьей решали олимпиады, делали поделки, много читали, учили большие стихи и справлялись. Если вы в 1 классе бегаете по прокуратурам, испугавшись трудностей, то перейдите в другой класс или школу. Мы благодарны за такую подготовку и дисциплину, и дети ее любят и уважают, бегают к ней на перемене. Её выпускники поступают в престижные вузы без проблем». СМИ сообщают, что Татьяна Порсева руководит городской лабораторией учителей «Одаренные дети». Награждена грамотой

Министерства образования РФ, она получатель гранта Президента РФ.
Выходит, сколько людей – столько мнений. А правильное решение вопроса должно оставаться за профессионалами.
Астахов
На ситуацию в Златоусте обратил внимание уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. «Надо, чтобы специалисты разбирались.

Дров могли наломать сгоряча, обвинив человека. Она, может быть, действительно много требовала с учеников, но это не является преступлением точно… Может быть строгое, даже суровое, воспитание, а может быть жестокое обращение с ребенком… Мы знаем, что самые великие – и Песталоцци, и Ушинский, и Макаренко – разные способы применяли: они не только гладили по головке, а применяли методы достаточно жесткие и суровые», – пояснил уполномоченный по правам ребенка.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика