21.10.2021

Режим пучхе полон решимости удерживать власть до последнего российского оппозиционера

Глава ООН по правам человека Мишель Бачелет в понедельник раскритиковала Россию за то, что она объявила вне закона группы, связанные с находящимся в заключении лидером протестного движения Алексеем Навальным, как «экстремистские» и призвала Москву отстаивать основные гражданские и политические свободы.

«Законодательство, ограничивающее свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, должно быть приведено в соответствие с международными нормами и стандартами в области прав человека», — заявила Бачелет Совету по правам человека.

«Я также призываю власти прекратить произвольную практику навешивания ярлыков на обычных людей, журналистов и неправительственные организации, называя их «экстремистами»,« иностранными агентами» или «нежелательными организациями», — заявила она на Женевском форуме.

По мнению правозащитников Путин может пожалеть о том, что объявил организации Навального вне закона, так как закрывая жизненно важный предохранительный клапан для молодых реформистов России, режим ставит под угрозу свое собственное будущее.

Активисты ФБК часто фокусировали свой огонь на местных и региональных представителях правящей партии «Единая Россия», отчасти потому, что это арена, на которой система наиболее уязвима.

Объявив вне закона своих соперников, Путин еще больше отождествил себя с «Единой Россией» – партией, которая значительно более непопулярна, чем сам президент.

Коррупция, использование “административного ресурса” для манипулирования выборами и неспособность решить основные социальные и экономические проблемы хорошо известны даже противникам Навального.

Согласно февральскому опросу, только 27% россиян готовы проголосовать за «Единую Россию» на предстоящих парламентских выборах; другие опросы показывают, что с тех пор это число еще больше сократилось.

Показательно, что список «Единой России» впервые с 2007 года возглавил не один человек, а пять, из которых Дмитрий Медведев не значится.

Региональные группы возглавили 48 губернаторов, при этом единороссы не выставили кандидатов в пяти округах

На прошедшем в субботу, 19 июня, предвыборном съезде партии власти  Путин назвал пятерку паровозов: это министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель фонда «Талант и успех» (развивает сочинский центр для одаренных детей «Сириус»), сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Объясняя свой выбор, Путин указал, что  первая пятерка списка  должна выглядеть таким образом, чтобы там были и люди, которые давно в политике, и люди относительно новые, но при этом представляющие наиболее важные направления развития, жизни: «…это поддержка семей с детьми, поддержка детства в целом, это образование в широком смысле слова, от школы до Университета, это здравоохранение, это представление интересов страны, отстаивание ее интересов во внешней сфере, на международной арене, и это, конечно, одно из фундаментальных направлений нашей работы — укрепление обороноспособности государства».

Всего «Единая Россия» выдвинула кандидатов в 220 из 225 одномандатных округов, хотя ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что партия будет выдвигать кандидатов везде.

«Самовыдвиженцы, естественно, могут выдвигаться. Но это не значит, что «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата в этом же округе. Партия будет выдвигать своих кандидатов и за них бороться», — уверял он.

Долгосрочная цель режима, похоже, состоит в том, чтобы превратить «Единую Россию» в постоянную партию власти при том, что во время пандемии доходы домашних хозяйств на душу населения значительно снизились – сейчас они равны тому, что было в 2015 году, и примерно на 40% ниже в 2013 году.

Хотя это отчасти отражает эффект от введения Западом санкций, неспособность ЕР диверсифицировать экономику, отказавшись от экспорта ископаемого топлива, сделала Россию особенно уязвимой к такого рода потрясениям.

Хуже того, ей не удалось создать легитимность, используя внешних и внутренних врагов для создания прочной, оборонительной националистической реакции.

Навальному симпатизирует больше россиян, чем «Единой России», и многим уже стало ясно, что контролируемые государством СМИ используют кризисы в Украине и Беларуси как циничное отвлечение внимания от внутренних проблем.

Либеральная оппозиция, как это ни парадоксально, была лучшим шансом режима на постепенное обновление. Его использование тактического голосования и других попыток использовать систему для продвижения кандидатов-реформистов иногда было эффективным, но в долгосрочной перспективе, без изменений наверху, такие улучшения вряд ли приведут к всесторонним преобразованиям. Вместо этого их разрозненные успехи могут быть кооптированы режимом. Дело в том, что либеральные активисты относятся к российскому конституционному строю гораздо серьезнее, чем сама «Единая Россия». Хотя они лучше, чем кто-либо, знают, что его обещания обычно выполняются в нарушение, они полны решимости заставить его работать, в отличие от коррумпированных и корыстолюбивых функционеров «Единой России».

Трудно сказать, приведет ли решение заклеймить российских либералов как экстремистов к тому, что они уйдут в подполье или примут более радикальные формы внепарламентской политики.

Но это, вероятно, заставит будущих противников режима более скептически относиться как к постепенным изменениям, так и к конституционным нормам, которые делают это возможным.

Нарушив обещания, которые он когда-то дал гражданскому обществу, режим пучхе подвел к ситуации, когда в будущем инакомыслие будет более неумолимым и менее контролируемым, чем сейчас.

Это может означать шанс для радикальных левых, но более вероятно, что жесткий национализм, стимулируемый такими проблемами, как миграция, станет более привлекательной альтернативой.

Сам Навальный когда-то заигрывал с этими идеями, но постепенно превратился в либерального социал-демократа; его преемники могут пойти по противоположному пути.

История показывает, что моменты смены поколений в политическом классе – как, например, когда поколение Брежнева уступило место волне молодых лидеров в середине 1980-х годов – создают особые проблемы для дисфункциональных систем.

Этот момент в России наступит нескоро, поскольку Путину еще нет 70 лет, а другим лидерам – всего за 50.

Но в конце концов это произойдет, и когда это произойдет, накопленный вес выбора, сделанного режимом, будет иметь большое значение.

Сейчас, поколение, вступающее в свои права в России, либо не помнит хаоса 1990-х годов, либо рассматривает неудачи эпохи после 2008 года как более решающие и может радикализироваться, особенно в свете непрекращающейся травли сатрапами режима пучхе Алексея Навального и его соратников.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика