Режим пучхе ставит в стойло Яндекс и другие интернет компании

Площадь

Режим пучхе продолжает изолировать России от внешнего мира. Антон Горелкин, член правящей партии «Единая Россия», 26 июля направил в Госдуму законопроект, направленный на ограничение участия зарубежных компаний в российских интернет проектах, включая запрет владеть более чем одной пятой пакета акций «значительных» российских онлайн-операторов, включая Яндекс и Mail.ru.

Контроль над Яндексом и другими интрнет компаниями облегчает Путину задачу несменяемости власти

Компания Яндекс зарегистрирован в Нидерландах, и около 85 процентов ее акций торгуются на бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Российские СМИ сообщили, что у основателя Аркадия Воложа давно имеется загранпаспорт и весьма возможно, гражданство или вид на жительство за рубежом.

«Никто не сомневается, что удар по Яндексу является главной целью законопроекта», — комментирует портал The Bell.

Чиновники режима пучхе твердо настроены на национализацию Яндекса, рукводствуясь указаниями из администрации президента Путина.

Mail.ru, который торгуется на Лондонской фондовой бирже, частично принадлежит Алишеру Усманову, магнату, имеющему тесные связи с Кремлем, но имеющего паспорт гражданина Соединенного Королевства и безвылазно живущего в Лондоне.

Таким образом, как Яндекс, так и Mail.ru выступили против законопроекта в его нынешнем виде, и он может столкнуться с дальнейшей оппозицией в связи с опасениями, что это может повредить другим российским онлайн-компаниям и повлиять на инвестиционный климат страны.

Интернет-индустрия в России является одной из самых привлекательных в стране, так как более 70 миллионов граждан переходят на покупку товаров и услуг через Интернет.

Кроме того, российские оппозиционные деятели, отрезанные от контролируемых государством СМИ, используют платформы социальных сетей для связи с избирателями и организуют митинги.

За последние шесть лет Кремль уже принял несколько законопроектов, направленных на усиление контроля над онлайн-миром в России, что вызывает обеспокоенность среди правозащитных групп.

Ранее в этом году Путин подписал закон, обязывающий интернет-провайдеров устанавливать оборудование для маршрутизации российского веб-трафика через серверы в стране.

Сторонники свободы Интернета заявили, что предпринятые Путиным меры, усиливают надзор со стороны российских спецслужб и укрепляют способность органов государственной власти контролировать информацию.

Все вместе взятое свидетельствует, что в повестке режима пучхе вопрос сменяемости власти — не стоит. Складывается впечатление, что хунта намерена править Россией вечно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.