04.02.2023

«Росбанк» Владимира Потанина влился в число пессимизированных банков

Клиентам «Росбанка» необходимо знать, что это кредитное учреждение вынуждено приостановить операции в долларах США, евро и дирхамах, так как из-за санкций Минфина США операции с этими валютами могут быть заблокированы. В минувший четверг США ввели санкции против банка и его владельца Владимира Потанина.

Они внесли в черный список непосредственно 61-летнего Потанина, его холдинговую компанию «Интеррос», «Росбанк» и членов его семьи.

Санкциям не подвергся горнодобывающий гигант «Норникель», крупнейшим акционером которого является Потанин.

В свою очередь, «Интеррос» владеет 36% акций «Норникеля», крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля.

“В текущих условиях мы приостановили операции в долларах США, евро и дирхамах или в юрисдикциях США и ЕС, поскольку на данный момент мы не можем предложить маршрутизацию, которая позволяет нам гарантировать, что средства клиентов не будут заблокированы иностранными банками-корреспондентами”, — говорится в сообщении «Росбанка».

При этом, клиенты по-прежнему имеют полный доступ к своим финансам, но у него ограниченные возможности гарантировать, что платежи через корреспондентские счета в Великобритании могут быть выполнены, предупреждая, что клиентская активность там может стать недоступной.

Собственно, Британия ввела санкции против Потанина 29 июня.

Министерство финансов США заявило в минувший четверг, что санкции против Потанина – часть пакета мер, направленных против российского сектора финансовых услуг, – является еще одним шагом по углублению изоляции России от мировых рынков и усложнению финансирования Москвой своих военных операций на Украине.

«Интеррос» Потанина закрыл сделку по покупке Росбанка у Societe Generale в мае 2022 года, в результате чего французский кредитор получил чистую прибыль в 3,2 миллиарда евро (3,4 миллиарда долларов).

Впоследствии он добавил 35% акций в TCS Group, которая владеет российским онлайн-банком Tinkoff.

Потанин не стал скрывать, что «Интеррос» купил свою долю в TCS за несколько сотен миллионов долларов. Основатель TCS Олег Тиньков, который продал Потанину свою долю, ранее оценивал стоимость своего холдинга более чем в 2 миллиарда долларов в начале марта, но сказал, что продал его за “копейки” (pennies).

«Норникель» и «Тинькофф» остались несанкционированными, поскольку доля Потанина в этих компаниях составляет менее 50%.

США также считают заблокированными любые активы, принадлежащие на 50% или более лицу, включенному в их список заблокированных лиц.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика