21.10.2021

В жару не стоит терять бдительность, проверяйте марку мороженого

Небывалая жара, терзающая крупные города России, закономерно вызвала рост продаж мороженого. Между тем, после проверки экспертов из «Роскачество», несколько видов сладкого лакомства потребителям следует избегать, не доверяя рекламе производителей.

Всего были обследованы 20 торговых марок шоколадного пломбира, включая один бренд из Беларуси.

— Результаты исследования показали, что из двадцати марок шоколадного пломбира продукция трех обладает признаками фальсификации, то есть высока вероятность, что при изготовлении этого мороженого производитель использовал ингредиенты с растительными жирами. Это шоколадный пломбир марок «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar, — прокомментировали в «Роскачестве».

Чтобы выяснить наличие растительных жиров, эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов.

Лабораторные исследования обнаружили в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar большие отклонения в жирно-кислотном составе, например по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и других.

«Если бы в мороженом присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно, поэтому можно утверждать, что помимо какао в мороженом присутствует растительный жир, который пришел явно не из какао».

Так объясняют суть подмены молочного жира растительным эксперты.

Вместо необходимого 100% натурального жира оказалось всего у «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, Spar — 65,1%.

Собственно, назвать указанные марки мороженого пломбиром большое преувеличение, так так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%.

Вопреки требованиям технического регламента, было обнаружено в «Вологодском пломбире» молочного жира — 3,18%, в «Золотом резерве» — 3,25%, в Spar — 7,81%.

К счастью, среди исследованных марок шоколадного пломбира «Роскачество» не обнаружило нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, а также не были выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Отсутствовали антибиотиков даже в следовых количествах.

Зато проверка на наличие дрожжей и плесеней, которые не нормируются российским законодательством показала, что в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика