28.03.2024

Яйца и творог в зоне повышенного внимания

Перед пасхой специалисты Роскачество завершили глобальную проверку яиц высшей и отборной категории, исследовав продукцию 38 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. Вывод? На российском рынке отсутствуют высококачественные куриные яйца.

Яйца и куличи непременный атрибут Пасхи

Качественные должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Разумеется, при покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки.

Яйца, хранение которых обязательно в холодильнике, имеют срок свежести до семи суток — диетические, столовые от 8 до 25 дней.

Мытые яйца не рекомендуется хранить более 12 дней.

Заблуждение думать, что вареные яйца имеют не менее длительный срок хранения, чем свежие: не более 36 часов в холодильнике.

Как бы то ни было, лучшее, что удастся купить в магазине, что заведомо правильнее, чем с рук, с машины и прочих не оборудованных точках, необходимо вымыть перед кипячением.

Эксперт Роспотребнадзора рекомендую использовать мыло и варить яйца не менее 10 минут.

Для традиционного окрашивания яиц в предпасхальне дни, лучше всего использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Для приготовления самой пасхи, необходимо убедиться в хорошем качестве приобретаемого творога: всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.

В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта.

На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», что означает разные потребительские свойства продукта.

Многие россияне предпочитают покупать готовые куличи.

В этом случае, важно обратить внимание на его состав.

В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

При этом верхушка кулича должна быть сухой, а если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Последнее обстоятельство — крайне важно, так как пользуясь длительность майских праздников, некоторые недобросовестные торговцы стараются «втюхать» покупателям «поссрочку», не боясь, как говорится, гневить Бога.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика