Перед пасхой специалисты Роскачество завершили глобальную проверку яиц высшей и отборной категории, исследовав продукцию 38 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. Вывод? На российском рынке отсутствуют высококачественные куриные яйца.
Качественные должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Разумеется, при покупке яиц следует обратить внимание на дату их сортировки.
Яйца, хранение которых обязательно в холодильнике, имеют срок свежести до семи суток — диетические, столовые от 8 до 25 дней.
Мытые яйца не рекомендуется хранить более 12 дней.
Заблуждение думать, что вареные яйца имеют не менее длительный срок хранения, чем свежие: не более 36 часов в холодильнике.
Как бы то ни было, лучшее, что удастся купить в магазине, что заведомо правильнее, чем с рук, с машины и прочих не оборудованных точках, необходимо вымыть перед кипячением.
Эксперт Роспотребнадзора рекомендую использовать мыло и варить яйца не менее 10 минут.
Для традиционного окрашивания яиц в предпасхальне дни, лучше всего использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
Для приготовления самой пасхи, необходимо убедиться в хорошем качестве приобретаемого творога: всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.
В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме того, стоит обратить внимание на название продукта.
На упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», что означает разные потребительские свойства продукта.
Многие россияне предпочитают покупать готовые куличи.
В этом случае, важно обратить внимание на его состав.
В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
При этом верхушка кулича должна быть сухой, а если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
Последнее обстоятельство — крайне важно, так как пользуясь длительность майских праздников, некоторые недобросовестные торговцы стараются «втюхать» покупателям «поссрочку», не боясь, как говорится, гневить Бога.