Не секрет, что большая часть красной икры попадает на стол россиян с Дальнего Всотока. В этих обстоятельствах, информация от «Россельхознадзора» не может не вызывать тревогу. Сотрудники этого ведомства изъяли более 300 килограммов нелегальной лососевой икры в Приморье.
Гораздо хуже однако, что ряд компаний продают красную икру без электронных ветеринарных сопроводительных документов в момент, когда в этом продукте обнаружена кишечная палочка.
— В ходе совместной проверки с сотрудниками УМВД Приморья на складе во Владивостоке, где хранится продукция рыболовецкого колхоза им. Ленина, было установлено, что предприятие осуществляет хранение и реализацию лососевой икры с нарушением ветеринарно-санитарных правил, — прокомментировали в ведомстве. — Наряду с легальной красной икрой выявлено 336 кг лососевой икры без маркировки изготовителя, содержащей сведения, предусмотренные законом. На эту партию икры отсутствовали ветеринарные сертификаты, оформленные в системе «Меркурий». Продукция неизвестного происхождения изъята из оборота.
Таким образом, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» советуют воздержаться от покупки красной икры, как впрочем и селедки.
По мнению сопредседателя Союза потребителей организации «Росконтроль» Александра Борисова «Икра очень сложный продукт при всей его кажущейся простоте. Консерванты сейчас мы не обнаруживаем в образцах, зато везде присутствует кишечная палочка».
Соответственно, Александр Борисов советует вместо бутербродов с маслом и красной икрой поставить на стол селёдку под шубой, если к выбору солёной рыбы отнестись очень внимательно, поскольку сельдь часто бывает плохого качества.
— Селёдка показывает традиционно низкое качество, и это большая проблема, потому что употребляем её без последующей тепловой обработки, — отметил специалист.
Одновременно врач-диетолог Лидия Ионова напоминает что при выборе солёной рыбы в первую очередь следует обратить внимание на срок её годности. И приготовленный с нею салат стоит съесть в течение новогодней ночи, хранить его долго нельзя.