России необходимо извлечь опыт Китая в мусорной реформе

Площадь

В свете того, что проблема сбора и переработки мусора выходит в России на первый план, имеет смысл ознакомиться с опытом близкого к нам по исторически пройденному пути, Китаю. В крупнейшем мегаполисе страны Шанхая с 1 июля 2019 года введена обязательная сортировка мусора.

Чиновники Шанхая распорядились считать куриные косточки влажным мусором, а свиные косточки — сухим мусором !

Теперь, как в Японии или Швеции каждый горожанин должен разделять выбрасываемый им муcор на четыре категории: влажные бытовые отходы, сухие бытовые отходы, отходы, годные для немедленной переработки и опасные отходы.

Нарушителе ожидает штраф в размере 200 юаней ($29), организации до 50 000 юаней.

В 2015 году каждый китаец производил примерно 1,12 кг отходов в день по сравнению со средним мировым показателем в 0,74 кг, что свидетельствует о буме в экономике Китае одновременном возрастании экологических проблем.

Соответственно, населенеи того же Шанхая выросло четверть века с 16 до 26 млн человек.

Как и в случае с коллизией с московским мусором и Подмосковьем, возникли ссоры с соседними с Шанхаем городами — Сучжоу и Куньшань, окруженными гоорами того же шанхайского мусора.

Китайские власти надеются повысить эффективность утилизации мусора с помощью строгих правил сортировки. Есть также планы по расширению пилотной схемы сбора мусора по всей стране, если она окажется успешной.

Пока же чиновники городского управления Шанхая определили 199 видов различных мусорных штрафов буквально через неделю после введения правил обязательного разделения мусора.

Сбитое с толку население Шанхая, неготово действовать согласно подобным и противоречащим друг другу предписаниям, как впрочем и работники коммунальных служб.

В других городах, таких как ментально близкие Токио и Тайбэй, мусор просто классифицируется на бумагу, пластик, кухонные отходы, пищевые отходы, что проще.

В Шанхае — все гораздо сложнее. Например, куриные кости считаются влажным мусором, а свиные кости — сухими.

Кроме того, люди не хотят иметь у себя под боком мусоросжигательные заводы. Вот почему, как и в России, на прошлой неделе тысячи жителей Ухани, столицы центральной провинции Хубэй, несколько дней протестовали на улицах, чтобы не допустить строительства мусоросжигательного завода, запланированного в районе Синьчжоу.

По сообщениям СМИ, полиция арестовала сотни протестующих и даже использовала бронетехнику для разгона митингующих.

Власти даже вынуждены были ввести комендантский час и объявили локальную чрезвычайную ситуацию.

Все вместе взятое свидетельствует, что в борьбе с мусором нет простых решений. России необходимо перенимать опыт передовых стран, чтобы не наступать на «китайские» грабли.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.