18.04.2021

России утерла нос даже Румыния

Если еще совсем недавно Румынию называли самым больным человеком Евросоюза, годным лишь для съемок бюджетных фильмов про цыган, то сейчас эту страну не узнать: особенно бурно развивается сфера услуг, а также легкая промышленность, выпускающая на экспорт качественную обувь, одежду, модные аксессуары.

В самом румынском обществе уровень личного потребления, начиная от одежды, мебели и заканчивая покупками недвижимости и автомобилей, достигло девятилетнего максимума, увеличившись на 8% по сравнению с 2016 годом.

Только во втором квартале 2017 года экономика страны выросла на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким показателем в ЕС, где средний темп роста составил 2,4%.

Причем рост в Румынии достигнут на фоне общего увеличения ВВП на 4,8% в 2016 году и 3,9% в 2015 году.

Для примера, за тот же период времени экономика Великобритании выросла всего на — 1,8% и 2,2% соответственно.

По данным Международного валютного фонда, экономика Румынии, как ожидается, вырастет еще на 5,5% до конца 2017 года.

Столь поразительные темпы возникли, не в последнюю очередь, благодаря активности междугородных инвесторов. В том числе, американских.

В новом, с иголочки офисе в сердце Бухареста основатель и исполнительный директор компании Fitbit Джеймс Парк объясняет, почему этот брэнд модной одежды класса люкс, имеющий мировую известность, разместился в Румынии:

«Технический талант румынов, просто потрясающий здесь — очень образованный и культурный, как и во всей Восточной Европе, народ, что не удивительно, коль скоро в стране действуют прекрасные Университеты».

Американская компания, купившая в прошлом году румынский бренд «Часы-часы» за 15 млн долларов США, уже утроила штат работающих в Румынии: буквально на днях открыт крупнейший за пределами США производственно-исследовательский центр. Siemens, Ford, Bosch и еще полдюжины транснациональных корпораций создали в Румынии новые, а также модернизировали и расширили старые производства, что привело к буму экономики, которая растет, как на дрожжах.

Таким образом, в то время, как Россия гниет в режиме пучхе/пуЧКе, самая бедная после Албании  страна советского социализма на глазах превратилась в богатого цыганского барона.А ведь тоже, наверно, местные чекисты стращали народ гейропами…

Поделиться
  • 134
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    134
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика