08.05.2021

Российские олигархи теряют и продолжат терять

Жалобы на стремительно ухудшающееся экономическое положение характерны не только для рядовых россиян и предприятий малого бизнеса, весьма ощутимые потери несут и олигархи, крупные коммуникационные компания, медиа-холдинги. В связи с высокой инфляцией и резким падением цен на углеводороды в зону риска попала вторая по величине газовая компания России «Новатэк», возглавляемая другом президента Путина Геннадием Тимченко.
После того как Тимченко попал в санкционные списки ЕС и США, а в мире началось стремительное падение цен на топливо, капитализация компании Тимченко снизилась с $36.9млрд. до $23.6млрд. при том, что доля «НОВАТЭКа» в производстве газа составляет 23%.
Роман Абрамович, потерял к концу года $1.6млрд.
Несколько лучше обстоят дела у металлургов Владимира Потанина и Олега Дерипаски.
«Русал» 48% акций, которого принадлежат Олегу Дерипаске сумел нарастить капитализацию почти на $6млрд. с начала  2014 года, доведя ее до $10.4млрд.
Завидную предусмотрительность проявили глава «АльфаБанка» Михаил Фридман и его партнер Герман Кан, избавившиеся от акций TNK- ВР в пользу «Роснефти» на пике их стоимости. Бизнесмены выручили от сделки $13млрд. при общей стоимости пакета TNK-ВР в $55млрд.
Гораздо меньше повезло самому главе «Роснефти» Игорю Сечину, которая согласно исследовательского центра Datastream имеет  сегодня общую капитализацию всего $41.7млр,, что даже  меньше объема выкупленного у ВР пакета.
«Роснефть» встала в очередь за инвестициями у государства, запросив 1.5трлн. рублей в качестве поддержки, в том числе и для оплаты долга за приобретенную TNK- ВР.
Далее корреспонденты Reuters указывают, что не смотря на то, что сам господь Бог внушил Фридману и Кану мысль о необходимости расстаться с нефтяными активами, положения на других фронтах у предпринимателей складывается не лучшим образом.
Так, принадлежащая Фридману амстердамская X5 Retail Group потеряла 7% капитализации в связи с упавшим потребительским спросом в России.
Еще более ощутимые потери понес принадлежащий Фридману «Вымпелком», имеющий на конец года в пассиве $20млрд.
Другой олигарх Алишер Усманов, приобретший удачно китайский торговый интернет гигант «Алибаба» продолжает терять на российском рынке.
В частности 50% акций, принадлежащих ему от компании «Мегафон» потеряли в течение года 45% своей цены. А другой  его российский интернет гигант, Mail.ru жалуется на катастрофическое падение рынка рекламных услуг.
Жалобы богатых – свидетельство того, что сегодня в России приходится трудно всем. И не факт, что  наступающий 2015 год  принесет облегчение.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика