26.05.2024

Россия-Финляндия: дружба через забор

Поразительно, Финляндия, традиционно сохранявшая статус нейтральной страны даже в эпоху холодной войны, сейчас огораживается от России забором. Спустя две недели, после вступления Финляндии в НАТО, близ КПП Иматра развернулись строительные работы.

В минувшую пятницу представители пограничной службы Финляндии даже продемонстрировали состояния первых трех километров забора, который будет возведен в Пелколе, тихого городка на берегу озера с населением около 25 000 человек.

Став 31-м членом НАТО, Финляндии придвинула альянс к границам России, протяженностью 1 340 километров.

Строительство пограничного заграждения вошло в число инициатив премьер-министра Санны Марин, при широкой общественной и политической поддержке.

Еще в прошлом году был утвержден план строительства забора высотой три метра с дополнительным верхним ограждением из колючей проволоки.

Цель? Предотвратить нелегальную иммиграцию из России.

В 2015-2016 годах Путин, по примеру его коллеги Лукашенко, попытался спровоцировать погранслужбу Финляндии, направив к границам этой страны большое количество просителей убежища.

В северных финских пунктах пропуска в Арктической Лапландии скопились сотни людей в основном из Ирака, Афганистана и других стран Ближнего Востока.

Обстановка нормализовалась только после того, как президент Финляндии Саули Ниинисте провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Приступая к строительству забора, Финляндии поставила задачу избежать нечто подобного в будущем.

Страна с населением 5.5 млн человек стеснена в возможности принимать беженцев.

Проект строительства пограничного ограждения оценивается в общую сумму 380 миллионов евро и планируется к завершению в 2026 году.

Протяженная восточная граница Финляндии проходит в основном по густым лесам.

В некоторых местах финско-российская граница обозначена только деревянными столбами с низкими заборами, предназначенными для остановки бродячего скота.

Не исключено, что, став членом НАТО 4 апреля 2023 года, Финляндия получила финансовую помощь от стран участниц блока для строительства забора.

Власти страны не отрицают, что именно вторжение России в Украину 24 февраля прошлого года — главная причина стремительного вступления Финляндии в НАТО и строительства забора.

“Пограничное заграждение не было какой-либо политической темой до войны (в Украине). И на самом деле, это не было каким-то планом финской пограничной службы”, — сообщил репортеру Associated Press бригадный генерал Яри Толппанен, глава технического отдела пограничной службы Финляндии. “Все изменилось после нападения России на Украину”.

Как бы то ни было, пилотный участок заграждения планируется завершить к лету этого года, в то время как основная нитка барьера в конечном итоге протянется максимум на 200 километров, охватывая районы — по частям и разной протяженности.

Забор протянется в основном на юго-востоке Финляндии, вблизи основных пунктов пересечения границы с Россией, но у него также будут участки на Арктическом севере в Лапландии.

“В этой новой ситуации у нас должен быть гораздо более надежный и гораздо более независимый пограничный контроль”, — считает Толппанен.

“Нам нужно укрепить наши ресурсы. А забор необходим для того, чтобы управлять, например, крупномасштабной нелегальной иммиграцией”.

В этих обстоятельствах стоит напомнить, что Иматра расположена всего в семи километрах от Светогорска в и в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга.

Пограничный город имеет долгую историю общения с русскими — как туристами, совершающими однодневные поездки, так и постоянными жителями.

“Здесь, в Иматре, мы не так боимся русских, потому что граница всегда была там, и она никогда не была открытой, как между европейскими странами”, — отмечает Антеро Латту, заместитель председателя городского совета Иматры.

Он подчеркнул, что местные жители не боятся русских, “но мы приветствуем строительство забора».

Эркки Йоухи, который работает градостроителем, согласился, но также подчеркнул военный потенциал Финляндии.

Членство в НАТО дает Финляндии “сильную поддержку, но у нас тоже не слабая армия. Она очень хорошо вооружена и, благодаря близости к России всегда в хорошей боевой готовности”.

Остается неизвестным, как на строительство забора реагируют россияне, особенно проживающие в Карелии, но вряд ли они будут сомневаться, что контакты с финнами будут осложнены.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика