21.02.2024

Россия и Германия отнимает друг у друга ценные активы

После того, как в конце 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указы, согласно которым доли газовых компаний — немецкой Wintershall и австрийской OMV в совместных предприятиях с «Газпромом» принудительно перейдут к новым российским собственникам, возникла проблема о возможном изъятии активов «Роснефти» властями Германии.

Германия входит в число недружественных России стран

С учетом того, что ФРГ является недружественно России страной, реквизируются ачимовские залежи Уренгойского месторождения, где у Wintershall DEA есть доли в трех СП, а также о Южно-Русском месторождении, где у Wintershall 35%, а у OMV — 25%. При этом, бывшие владельцы получат компенсацию, размер которой определит правительство РФ, эти средства будут заморожены в России на счетах типа С. Новыми собственниками долей в ачиме Уренгойского месторождения станет ранее неизвестное ООО «Газовые технологии», а в Южно-Русском месторождении — СОГАЗ.

В самой «Роснефти» отмечают, что Федеральное министерство экономики и противодействия изменению климата проинформировало компанию о возможности национализации акций Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining& Marketing GmbH на основании Закона об энергетической безопасности.

Это заявление в российской компании назвали частью серии мер кабмина ФРГ, направленных на экспроприацию или конфискацию российских активов в Германии до окончания законодательного периода, чтобы поставить перед свершившимся фактом и перераспределить контроль критически важной инфраструктуры и маршрутов энергоснабжения.

Как полагают в немецком ведомстве, если российский контроль над немецкими компаниями «Роснефти» восстановить, то работа нефтеперерабатывающих заводов окажется под угрозой, поскольку партнеры по контракту откажутся сотрудничать с российской госкомпанией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика