27.01.2021

Россия, Иран: скованные одной цепью

Жалобы на коварную политику Путина в Сирии возрастают по мере развития успеха американской коалиции в иракском Мосуле и в операции по освобождению Ракки. Аппетит приходит во время еды и контроль за максимально обширной территорией в Сирии выдвигается США и их союзниками на первый план.

В Великобритании открыто заявили, что в сирийском регионе Бадиа (Badia) Россия напрямую вмешивается в конфликт между США и Ираном. Основание? Создание Москвой военной базы восточнее Дамаска в провинции Идлиб, а Тегерана в реконструкции аэропорта Ал-син под базу ВВС.

Разведывательное информационное агентство Debka передает, что на юго-востоке Сирии в районе небольшого селения Khirbet Ras Al-Waar области Bir al-Qasab российские военные инженеры приступили к освоению площадки под строительство военной базы.

Военное оборудование и материалы начали поступать впервые с сентября 2015 года.

Таким образом с пуском в эксплуатацию новой базы, Россия сможет контролировать полетную зону на юго-восточном приграничьи Сирии, что наносит вред усилиям США контролировать активность Ирана в этом регионе.

Для неспециалиста трудно понять суть подобных претензий, выдвинутых британцами, коль скоро при всем желании не просматриваются привычные название штат Айова, Техас или Северная Каролина, но коль скоро в Сирии давно уже «каждой твари по паре», то проще без комментариев сообщать суть претензий и жалоб.

Не устраивает, как можно понять, предельная близость новой базы к региону, контролируемому США, Иорданией и Израилем с традиционно беспокойным названием Голанские Высоты.

Khirbet Ras Al-Waar находится на удалении 50 километров от Дамаска и в 85 километрах от центра Голанских Высот или в 110 километрах от крайней южной точки Голанских Высот.

Таким образом,  новая база почти вплотную подступает к гарнизону ал-Танф (al-Tanf), в котором квартируются силы антиассадовской оппозиции под патронажем США, Иордании и Израиля.

Между тем, на прошлой неделе США, Россия, Иордания и Сирия достигли соглашения о 30 километровой зоне безопасности вдоль границы Сирии с Иорданией, где не должно быть никаких подразделений Хезболла и бойцов иранской революционной стражи.

Меморандум предусматривает выполнение 8 пунктов, среди которых возвращение подразделений иранской милиции из Дераа на базы в Дамаске, открытие гуманитарных коридоров для вывода беженцев из Дераа и много другого.

Вместо этого, как следует из информации агентства разведывательных новостей Debka, иранцы захватили гражданский аэропорт Ал-син восточнее Дамаска и переоборудуют его под базу ВВС. В этот третий по величине сирийский гражданский аэропорт уже начали прибывать военные самолеты.

Одновременно, в районе сирийский Голанских Высот Израиль осуществил вторую за неделю атаку с воздуха иранских боевиков, действующих в районе al-Quneitra

Ситуация запутывается и конца конфликту не видно.

 

В те же дни несколько сот депутатов Европарламента проголосовали за резолюцию осуждающую нарушения прав человека в Иране и сам режим, поддерживающий террористические организации по всему миру.

На 1 июля, согласно принятой резолюции, в Париже будет проводиться День за свободу Ирана. Ожидается, что тысячи мигрантов из Ирана примут участие в этом мероприятии. Будут присутствовать и руководители Народной Партии Особождения  Ирана ( NCRI, the People’s Mojahedin Organization of Iran), борющиеся против режима внутри страны и за рубежом.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика