05.12.2021

Россия не намерена решать судьбу арестованных украинских моряков по гамбургскому «счету»

Международный трибунал по морским спорам ООН с штаб-квартирой в Гамбурге постановил в субботу о немедленном освобождении 24-х украинских моряков, захваченных Россией в ноябре этого года, а с ними и передачи трех военных кораблей ВМС Украины, арестованных российскими пограничниками.

Захваченные Россией украинские корабли, которые морской трибунал ООН постановил немедленно вернуть, как и 24 арестованных моряков

Россия, как известно, отказалась от участия в слушаниях в суде, полагая, что гражданских подход не применим, а должны рассматриваться положения военного времени.

Выходит, что Россия официально признает, что находится в состоянии войны с Украиной.

Украинская сторона оспаривают это утверждение, настаивая на том,, что сама Россия ранее квалифицировала арест украинских моряков и кораблей, как правоохранительную операцию.

Трибунал согласился с аргументом Украины по этому вопросу, однако при этом, председатель трибунала судья Джин-Хён Пайк заявил, что обе стороны должны «воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор».

Он подтвердил решение трибунала, согласно которого Россия должна вернуть корабли и позволить военнослужащим вернуться домой.

Решение суда было было вынесено 19 голосами «за» и одним голосом «против». Как легко догадаться, в меньшинстве оказался российский судья.

Решения трибунала имеют обязательную юридическую силу, но суд не имеет права на их прямое исполнение: обе стороны призваны сообщить о соблюдении решения трибунала к 25 июня.

В субботу президент Владимир Зеленский заявил в Твиттере, что «выполнение Россией распоряжения морского трибунала ООН: … может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности остановить конфликт с Украиной. Таким образом, Россия может сделать цивилизованный шаг к разблокированию созданных ее проблем.

«Посмотрим, какой путь выберет Кремль», — подчеркнул Зеленский.

В российском МИДе указывают, что Конвенция ООН по морскому праву не может применяться к этому спору.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика