20.09.2021

Россия оказывается на обочине Казахстана

«Инфотекс» 2 июля формулировал жалобу в заметке «Путин и дальше не намерен пускать Украину в Центральную Азию», между тем, Россию таким же макаром постепенно выдавливают из Центральной Азии. И не надо думать, что один только Китай старается.

Минуя Россию, Казахстан начинает экспортировать нефть и газ в государства Центральной Азии.

В этих целях Астана модернизировала свои НПЗ, потратив на эти цели, по меньшей мере, 6 млрд долларов США.

При этом Казахстан устанавливает цены заведомо ниже российских.

Астанаский международный финансовый центр (AIFC) поможет создать конкурентный финансовый рынок в Казахстане, сказала Наташа Ханьенкова, управляющий директор Представитель отделения Центральной Азии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Наталья Ханенкова видит Астану в превращение ведущего финансового центра для всего центрально-азиатского региона.

«Я уверен, что развитие AIFC ( Международный Финансовый Центр) поможет создать конкурентный, эффективный и прозрачный финансовый рынок в Казахстане, в Центральной Азии и в примыкающих регионах. Мы в ЕБРР особенно рады уровню понимания и сложившегося партнерства с руководством Казахстана».

По ее мнению, становление и развитие AIFC играет важную роль в общем листинге казахских реформ: оно поможет направить отечественные и иностранные инвестиции в Казахстан, стимулировать рост, устанавливать новые стандарты корпоративного управления и продвигать передачу навыков современного менеджмента и осуществлять «зеленые инновации».

Ожидается, что Центр привлечет международных инвесторов для финансирования крупномасштабных инфраструктурных проектов и будет играть жизненно важную роль в приватизации крупных компаний с голубыми фишками — одной из основных проблем реформы в стране.

После подписания Меморандума о взаимопонимании между AIFC и ЕБРР в 2016 году, ЕБРР поддержал введение «зеленого» финансирования в рамках AIFC и помог пересмотреть правила обмена для Международной биржи Астаны (AIX).

В частности, эти правила будут регулировать создание и функционирование AIX, устанавливать основные принципы рыночных операций и правила торговли на бирже, соответствующие мировым стандартам.

В 2017 году ЕБРР одобрил свою новую инвестиционную стратегию в отношении Казахстана и подписал трехлетнее соглашение о расширенном партнерском соглашении с Астаной, направленное на модернизацию и диверсификацию всей национальной экономики.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал уже более $8,7 млрд в экономику Казахстана.

Ничего подобного Россия не демонстрирует.

Поделиться
  • 10
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика