02.10.2022

Россия подтверждает статус Черногории, как недружественной страны

В штаб-квартире правительства Черногории, являющейся членом НАТО, мониторы компьютеров погашены, Интернет отключен, а основные веб-сайты государства не работают. К подобным мерам пришлось прибегнуть из-за массированной кибератаки. Власти подозревают в случившемся российских хакеров и стоящих за ними определённых структур спецслужб РФ.

Скоординированная атака, начавшаяся еще 20 августа, нанесла ущерб правительственным информационным платформам и подвергла высокому риску важнейшую инфраструктуру Черногории, включая банковское дело, системы водоснабжения и электроснабжения.

Беспрецедентная по своей интенсивности и самая продолжительная в новейшей истории крошечной балканской страны атака, направлена на страны, большинство из которых являются членами НАТО.

Министр обороны Черногории Рашко Коневич, сидя за неработающим компьютером у себя в офисе в столице страны Подгорице, пожаловался репортеру Associated Press:

Мы сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными с кибератакой, уже около 20 дней, и вся государственная система, система государственного управления и система обслуживания граждан функционируют на довольно ограничительном уровне.

Он сказал, что эксперты из нескольких стран пытаются помочь восстановить компьютерную систему правительства Черногории и найти доказательства того, кто стоит за атакой.

Тем временем, группа хакеров Cuba Ransomware, взяла на себя ответственность по крайней мере за часть кибератаки в Черногории, в ходе которой она создала специальный вирус для взлома компьютерных систем под названием Zerodate.

Однако Агентство национальной безопасности Черногории возложило вину за нападение непосредственно на Россию.

У Кремля есть веский мотив для такого нападения, потому что Черногория, которую она когда-то считала сильным союзником, вступила в НАТО в 2017 году.

Она также присоединилась к Западным санкциям против Москвы в связи с вторжением на Украину, после чего Москва внесла Черногорию в список «недружественных государств».

“В таких атаках обычно участвуют организации, которые являются маской для государственных разведывательных служб”, — пояснил Коневич, добавив, что данные Министерства обороны, связанные с НАТО, защищены “особым образом”, в то время как другие возможные утечки “расследуются”.

Кибератака произошла на фоне очевидной попытки Москвы дестабилизировать балканский регион, который находился в состоянии войны в 1990-х годах через балканского союзника Кремля Сербию, и таким образом, по крайней мере, частично отвлечь внимание мира от боевых действий в Украине.

Черногория, которая отделилась от гораздо более крупной Сербии в 2006 году, в настоящее время управляется временным правительством, которое лишилась поддержки парламента из-за теневых сделок премьер-министра Дритана Абазовича с влиятельной Сербской православной церковью без согласия всей коалиции, лояльной к правительству.

Население Черногории, составляющее примерно 620 000 человек, глубоко расколото между теми, кто хочет, чтобы страна восстановила свои тесные связи с Сербией и Россией, и теми, кто хочет, чтобы она продолжала идти по пути членства в Европейском союзе.

“На Украине ведется настоящая война с применением бомб, захватническая война со стороны России”, — отмечает политолог Златко Вуйович.

“Нечто подобное происходит и в Черногории. Бомб нет, но существует огромная напряженность, огромный гибридный конфликт, в котором интересы России и ее и сербских спецслужб взаимосвязаны”.

Другие восточноевропейские государства, считающиеся недружественными России, также столкнулись с кибератаками, в основном с кампаниями типа «отказ в обслуживании», которые делают веб-сайты недоступными, заполняя их ненужными данными, но не наносят им ущерба. Целевые показатели включали сети в Молдове, Словении, Болгарии, Северной Македонии и Албании.

На прошлой неделе МИД Албании даже  разорвал дипломатические отношения с Ираном и отозвал своих дипломатов после июльской кибератаки, в которой  обвинила Исламскую Республику.

“Черногория остается мишенью как для государственного, так и для частного сектора, а также для многих других стран этого региона”, — отмечает Патрик Флинн, глава группы передовых программ Trellix, американской компании по кибербезопасности.

“Мы наблюдали сочетание исторически сложившихся субъектов национального государства и хорошо известных групп вымогателей”.

“Это недавнее внимание к странам-членам НАТО усиливает необходимость повышенной бдительности в ключевых компаниях, а также в правительственных (и) критически важных инфраструктурных средах кибербезопасности”, — прокомментировал он запрос репортеров Associated Press.

Если же вернуться к ситуации, сложившейся в оффлайн, то она не может добавить оптимизма тысячам россиян, обосновавшихся в Черногории и ведущих в этой стране бизнес.

Министр иностранных дел Черногории Ранко Кривокапич считает, что его страна должна быть полностью солидарна с ЕС в вопросе о предоставлении виз российским туристам.

В минувшую пятницу Совет ЕС окончательно утвердил принятое ранее решение о полной приостановке упрощенного визового режима с Россией, которое начнет действовать с 12 сентября.

С этого момента к гражданам России будут применяться общие правила выдачи виз: ее стоимость составит 80 евро, потребуются дополнительные документы для запроса визы, время рассмотрения запроса увеличится.

Пока россияне могут находиться в Черногории без виз в течение 30 дней (ранее можно было до 90 дней), но это только пока…

Между тем, с 1 июня по 14 августа в Черногорию въехали 48 000 граждан России, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Страна занимает одно из первых мест по привлекательности для релокации граждан России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика