Россия потеряла за неделю $30 млрд+2 слитка золота

Площадь

Российские запасы золота и иностранной валюты потеряли почти 30 миллиардов долларов, или более пяти процентов, за одну неделю — самое большое падение со времени мирового финансового кризиса на фоне пандемии коронавируса и обесценивания нефти.

Sinking global economy & cheap crude take big bite out of Russia’s forex reserves
Пару слитков золота обнаружили на полу в аэропорту Шереметьево

Согласно последним данным, опубликованным центральным банком страны, резервы по состоянию на 20 марта составляли 551,2 млрд долларов США, по сравнению с 581 млрд долларов США неделей ранее. Регулятор объяснил снижение необходимостью поддержки курса рубля.

Валютные активы страны столкнулись почти с аналогичным падением в октябре 2008 года, когда резервы сократились на $30,6 млрд до $487 млрд.

Еще один резкий спад произошел в начале 2009 года, когда 30,3 миллиарда долларов исчезли из российской казны от операций главы компании «Роснефть» Игоря Сечина.

Тем ни менее, российская экономика способна выживать с нефтью по 20 долларов за баррель

Несмотря на резкое падение, международные резервы, которые состоят из запасов монетарного золота, иностранных валют и активов — Специального права заимствования (SDR), все еще превышают целевой показатель в полтриллиона долларов, установленный центральным банком несколько лет назад.

Аналитики ранее подчеркивали, что накопленные средства могут защитить российскую экономику от любых потрясений на мировых энергетических и фондовых рынках.

Некоторые эксперты предсказывают, что Москва может выжить до двух лет при крайне низких ценах на нефть, хотя они все еще ожидают, что рынок стабилизируется в ближайшие несколько месяцев.

И прекрано выживает.

Из России в Великобританию вывезли тонну золота на сумму более 2,3 млрд рублей немедленно после обращения Путина к нации по поводу пандемии коронавируса.

26 марта на территории аэропорта Шереметьево нашли два золотых слитка и расколотый пластиковый контейнер рядом, что заставляет предположить случайную потерю слитков, выпавших с тележки.

По информации телеканала REN TV, в налоговой декларации на слитки указано, что вес драгоценного металла вместе с кейсом составил 25,5 кг. Это золото оценили в 57 977 797 рублей.

В документе значится, что слитки занимали в грузовом отсеке самолета место № 20. Всего же, согласно накладной, таких мест было выкуплено сорок.

А общий вес составил 1023,75 кг, то есть чуть больше тонны.

Самолет рейса SU2580 вылетел из Москвы в Лондон, в международный аэропорт Хитроу. Общая стоимость драгоценного металла, согласно грубым подсчетам (за вычетом стоимости контейнеров), составила более 2 319 000 000 рублей.

В документах указывается, что золото принадлежит ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова».

Мария Юферова, руководитель управления информационной политики «Красцветмета» пояснила, что завод не является владельцем металла. Предприятие лишь оказывает услугу по извлечению золота. Ни до, ни после работ предприятие металлом не владеет.

Дата вывоза драгметалла из Москвы в Лондон может оказаться совсем не случайной. Буквально накануне президент России Владимир Путин озвучил инициативу обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды.

По информации двух источников, золото принадлежало физическому лицу, а не какой-либо компании и оно благополучно прибыло в Лондон, если не считать досадной потери двух слитков.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.