30.05.2024

Россия пожинает плоды стратегического упущения в развитии индустрии дронов

Начало недели характеризуется продолжением обменов ударами противоборствующих сторон в СВО Владимира Путина, как в Украине, так и в России. В минувший вторник российский военный самолет уничтожил украинское разведывательное судно в районе Черного моря, где расположены российские объекты по добыче газа. Об этом сообщило Министерство обороны России рано утром 22 августа.

В кратком заявлении ведомства поясняется, что украинское судно было уничтожено самолетом СУ-30 Черноморского флота России.

Стоит напомнить, в июне прошлого года украинские войска атаковали буровые платформы в Черном море, принадлежащие нефтегазовой компании «Черноморнефтегаз».

Тогда, не менее трех человек были ранены и работы на трех буровых платформах были приостановлены.

Поле того, как Москва конфисковала «Черноморнефтегаз» у национального газового оператора Украины «Нафтогаз», эта компания находится под санкциями США и Европейского союза.

Ее буровые установки расположены у южного побережья Черного моря Украины, в 71 километрах от Одесского морского порта.

Свидетельств атаки российского СУ-30 на украинский корабль шпион пресс-службой МО РФ не приводится, но в сети появились снимки уничтоженного украинскими диверсантами российского стратегического бомбардировщика.

В минувший понедельник была произведена атака дроном по авиабазе Шайковка, что на юго-западе Калужской области, которая находится примерно в 300 километрах к северу от границы с Украиной.

Представитель украинской военной разведки Андрей Юсов сообщил украинскому LIGA.net, что по меньшей мере один российский военный самолет был поврежден в результате атаки на Шайковку.

Диверсия была осуществлена людьми, которые работали в тесной координации с украинской военной разведкой.

Раннее в субботу украинская ДРГ нанесла удар также по авиабазе Сольцы в Новгородской области, что на северо-западе России, примерно в 700 километрах к северу от украинской границы.

При этом, Министерство обороны России признало, что в результате атаки на Сольцы был поврежден один самолет.

В свою очередь, спутниковые снимки Planet Labs PBC, проанализированные Associated Press, показали, что 16 августа на площадке авиабазы Сольцы было припарковано 10 дальних бомбардировщиков Ту-22М «Туполев».

К понедельнику, через два дня после атаки, все эти бомбардировщики покинули авиабазу.

На одной из стоянок, где был припаркован один из «Туполевых», виднелось большое черное пятно.

На фотографиях, предположительно сделанных с авиабазы Сольцы и опубликованных российскими и украинскими СМИ, также виден российский бомбардировщик Ту-22М, горящий там после атаки.

В некоторых предыдущих украинских атаках на российские авиабазы использовались беспилотники советской разработки, оснащенные турбореактивными двигателями.

Они имеют дальность действия до 1 000 километров, но в ходе ударов в последние дни, по-видимому, использовались примитивные небольшие беспилотники, что подтверждает возможность того, что они были запущены диверсантами.

Более того, российский пенсионер, гулявший в понедельник в лесу примерно в 600 км к северу от украинской границы, наткнулся на останки беспилотника, окрашенного в синий и желтый цвета украинского флага.

Фотографии, опубликованные в российских социальных сетях, показывают, что на сломанном крыле беспилотника была надпись “слава Украине”, а на другом крыле — “слава героям”, сообщил во вторник российский telegram-канал Baza.

По информации местного губернатора, украинская диверсионно-разведывательная группа также пыталась в минувший вторник прорваться через границу в западной части Брянской области России, граничащей с Украиной, во вторник.

Губернатор Александр Богомаз заверил общественность, что их попытка была отбита российскими пограничными подразделениями и силами Национальной гвардии.

В минувший вторник продолжились атаки украинских дронов, нацеленных на Москву.

Не исключено, что они были произведены с территории России.

Атака была пресечена российскими системами противовоздушной обороны, однако упавшие обломки одного беспилотника разбили окна жилого дома и повредили транспортные средства в западном пригороде Москвы – Строгино.

Два других беспилотника были сбиты и разбились в Брянской области, сообщили в министерстве обороны.

Все вместе взятое свидетельствует о твердом намерении ВСУ Украины активно перевести боевые действия на территорию России – на максимально возможную глубину.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика