09.12.2022

Россия прирастает арктическими богатствами, что беспокоит НАТО

В последние годы союзники по НАТО и Россия активизировали военные учения в Арктике. Китайские и российские корабли провели совместные военные учения в Беринговом море в сентябре. Норвегия повысила уровень своей обычной военной готовности в октябре.

В Арктике разворачивается гонка вооружений

С 2005 года Россия вновь открыла десятки арктических военных баз советской эпохи, модернизировала свой военно-морской флот и разработала новые гиперзвуковые ракеты, предназначенные для обхода американских средств слежения и защиты.

Четыре эксперта по Арктике отмечают, что Западу потребуется не менее 10 лет, чтобы догнать российские вооруженные силы в регионе, если он решит это сделать.

«Арктика в настоящее время является темной областью на карте», — считает Кетиль Ольсен, бывший военный представитель Норвегии в НАТО и Европейском союзе, который возглавляет Andoeya Space.

Эта норвежская государственная компанию тестирует новые военные разработки в области наблюдения и запускает исследовательские ракеты.

Начальник Северного командования США генерал Глен Ванхерк заявил на слушаниях в Сенате в марте, что Соединенным Штатам необходимо улучшить «осведомленность об арктической зоне», чтобы обнаруживать и устранять возможности России и Китая по запуску современных ракет и уничтожению инфраструктуры связи.

В стратегическом документе Пентагона, опубликованном в октябре, Соединенные Штаты обязались совершенствовать системы раннего предупреждения и наблюдения в Арктике, но темпы планируемой модернизации неясны.

В то же время таяние вечной мерзлоты, связанное с потеплением климата, создают проблемы для некоторых объектов военной инфраструктуры США, построенных на фундаментах из вечной мерзлоты, которые тают.

По словам Пентагона, береговая эрозия также может повлиять на работоспособность американских наземных радаров.

И все же, американская противоракетная оборона, предназначенная для защиты от ограниченного нападения государства-изгоя, демонстрирует способности сдержать ядерную атаку России или Китая.

Вместе с тем недостаточное военное присутствие США в Арктике может ограничить время реагирования в случае кризиса, чего Ванхерк и другие официальные лица хотят избежать.

«Вы не можете защищаться от того, чего не видите и не в состоянии определить», — заявил он Сенату.

— НАТО увеличивает свое присутствие в Арктике с помощью более современных возможностей, — подтвердил репортеру Reuters глава НАТО Йенс Столтенберг.

По его мнению, активность блока необходима в ответ на действия России.

По мере того как уменьшающаяся ледяная шапка открывает новые морские пути и ресурсы, Арктика становится стратегически более важной, особенно для России, так как огромные запасы нефти и газа находятся в ее арктических регионах.

Приором чего служит эксплуатация природных богатств полуострова Ямал.

Воды между Гренландией, Исландией и Великобританией, известные как пролив ДЖУК, являются единственным путем, по которому российские корабли, базирующиеся на севере, могут выйти в Атлантику.

Кратчайший путь по воздуху в Северную Америку для российских ракет или бомбардировщиков пролегал бы через Северный полюс.

Для союзников по НАТО контроль над проливом ДЖУК имеет решающее значение для связей через Северную Атлантику.

Есть также месторождения нефти и газа: Норвегия в настоящее время является крупнейшим поставщиком газа в Европу.

Кроме того, если Швеция и Финляндия присоединятся к Альянсу, семь из восьми арктических стран станут его членами.

Между тем, в июле 2022 года президент Владимир Путин запустил новую военно-морскую стратегию, пообещав защищать арктические воды «всеми средствами».

Россия обычно испытывает свои средства ядерного сдерживания в Арктике осенью.

В этом году это произошло 19 февраля, за пять дней до ее вторжения в Украину.

«Испытания мы расцениваем, как сигнал», — заявил глава Министерства обороны Норвегии Кристофферсен.

Дипломатия в регионе пришла в замешательство в марте, когда семь членов Арктического совета, форума международного сотрудничества, заявили, что будут бойкотировать переговоры в России, которая в настоящее время председательствует в этом органе.

Инцидент, произошедший 15 октября, подчеркнул резкость тона.

В своем выступлении на Арктическом форуме в Исландии председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр раскритиковал Китай за то, что он не осудил вторжение России в Украину.

Китай называет себя приарктическим государством, и среди собравшихся был посол Пекина в Рейкьявике Хэ Рулонг.

Он встал и сказал, что речь Бауэра была «полна высокомерия» и «параноидальна», обвинив его в нагнетании напряженности. НАТО и посольство Китая в Исландии отказались комментировать этот обмен.

«На данный момент военный баланс в Арктике сильно смещен в сторону России», — считает Колин Уолл, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Согласно данным, собранным Международным институтом стратегических исследований (IISS) и агентством Reuters, количество российских баз за полярным кругом превышает количество баз НАТО примерно на треть.

По данным IISS, в настоящее время у России есть 11 подводных лодок, способных запускать ядерное оружие большой дальности для использования в полномасштабной ядерной войне, восемь из них базируются на арктическом Кольском полуострове: НАТО имеет располагает 22 между Соединенными Штатами, Францией и Великобританией.

В июле военно-морской флот России принял на вооружение новую подводную лодку «Белгород», которая может нести торпеду «Посейдон», новую малозаметную торпеду с ядерным боезарядом, способным ликвидировать, как подводные, так и береговые цели.

Путин в свое время пригрозил, что «Посейдон» может вызвать гигантское цунами, которое превратит береговую линию в «радиоактивную пустыню».

Москва также за последние два года испытала гиперзвуковую планирующую ракету «Циркон», которая, по словам Путина, в 2019 году может развивать скорость, в девять раз превышающую скорость звука, что делает ее самой быстрой в мире.

В феврале сообщалось, что ракета была запущена в арктических водах между материковой Норвегией и Шпицбергеном.

«Мы начинаем серийное производство ракет «Циркон», и мы фактически приняли их на вооружение», — цитирует министра обороны Сергея Шойгу военное информационное агентство «Звезда» 20 августа.

По данным IISS, ледокольный флот России значительно превосходит по численности ледокольный флот других стран.

По официальным данным, в его распоряжении семь атомных ледоколов и около 30 дизельных.

Соединенные Штаты и Китай имеют в эксплуатации по два дизельных ледокола.

В настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге готовят к спуску на воду атомный ледокол «Якутия».

Он станет четвёртым судном проекта 22220 по обновлению гражданского ледокольного флота России.

Длина судна составляет 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Водоизмещение — 33,54 тысяч тонн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика