15.04.2021

Россия продолжает себя считать великой державой

Жалобу на гегемонистскую политику США высказал в среду глава внешнеэкономического ведомства России Сергей Лавров. Заявление высокопоставленного дипломата прозвучало в ответ на речь Барака Обамы, произнесенную им во вторник перед Конгрессом США.
Жалобы Лаврова сводятся к позиции, высказываемой Россией, выступающей категорически против доминирования США, как единственной силой в мире, распоряжающейся всем и вся.
«Америка взяла курс на конфронтацию с Россией», — заявил Лавров в ответ на высказывание Барака Обамы о том, что политика санкций США, введенных против России после аннексии ею Крыма, оказалась эффективной и разрушила экономику России.
«Речь президента Обамы, фактически сигнализирует миру, что США – номер один и ни с кем не собираются считаться», — продолжил жалобы Лавров и подчеркнул, что «данная позиция США не соответствует текущим реальностям».
Заявление Лаврова передавалось по каналам центрального телевидения России, которое большей частью освещает вопросы внешней политики страны, войны на Украине, события в Сирии и в Ираке, но абсолютно не отражает  внутренние проблемы государства, которое вступило в фазу жесточайшего и затяжного кризиса.
Тем ни менее, высшее руководство России полагает, что у страны достаточно средств и возможностей, чтобы играть заметную роль на геополитической сцене.
Жалобы Лаврова, адресованные к США сводятся не в последнюю очередь к попытке предупредить президента Обаму, что заявленная им позиция на изоляцию России обречена на провал.
Еще раньше подобную же претензию высказал пресс-секретарь Владимира Путина  Дмитрий Песков.
Он заявил в газете «Аргументы и Факты», что США, используя действия России на Украине, как предлог, стремятся  лишить власти президента Путина.
Вместе с тем, в заявлении самого Лаврова, нашлись точки взаимоприемлемых решений, в частности, по Сирии.
Лавров отметил, что наблюдается заметное изменение позиции США, переходящей от безоглядно поддержки оппозиционеров Башира Ассада к пониманию всей сложности  и комплексности проблем.
Россия предупреждала США, что боевиков, борющихся с режимом президента Сирии Ассада, нельзя воспринимать однозначно, как носителей демократических ценностей. Практика показала, что большинство из них являются  агентами влияния Аль-Каиды и апологетами террористической организации ИГИЛ.
Судя по последним действия США в Сирии, администрация Барака Обамы стала действовать более осторожно и разборчиво. Башир  Ассад в глазах Вашингтона уже не представляется «безусловным злом».
В конце января представительная делегация из России намерена посетить Сирию, чтобы придать новый импульс мирным переговорам и поспособствовать прекращению гражданской войны, которая  унесла жизни более 200 000 человек.
Заявления Лаврова, как и в целом его выступление, нельзя оценивать в отрыве от позиции самого президента Путина.
Россия дает понять миру, что не намерена покорно следовать в фарватере политики США, но считает приоритетом отстаивать собственные геополитические интересы.
Если объединенный Запад этого не понимает, то тем хуже для этого объединённого Запада. Таков рефрен выступления Лаврова, а значит и позиция  Владимира Путина.
На деле это означает, что вслед за  аннексией Крыма продолжается дестабилизации Донбасса, как прямое следование геополитическим интересам России: удержание Украины от ухода в Европу.
Что думает по этому поводу украинский народ  —  Лавров и  Песков не сообщают.
Впрочем, вчера прозвучло заявление Петра Порошенко, сделанное им из швейцарского Давоса, в котором президент Украины в очередной раз призвал мировое сообщество помочь его стране в свете новой эскалации конфликта на Донбассе.
По заявлению Порошенко, к имеющимся 8 000 кадровых российских военных на Востоке Украины, на днях  добавились еще 1 000 -1 500 российских военнослужащих  контрактников  и не менее 200 танков.
Пока Лавров произносил речь, на Украине продолжали гибнуть люди.
Погибших с начала конфликта  — не менее 8 500 человек.
Не слишком ли  дорого обходится  для народов России и Украины такая геополитика?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика