07.10.2022

Россия рискует остаться один на один с рублем

S&P Global присоединилось к конкурирующим рейтинговым агентствам Moody’s и Fitch, приостановив коммерческие операции в России, но гораздо хуже, что итальянский UniCredit и французский BNP Paribas стали последними крупными европейскими банками, свернувшими операции в России.

Сейчас банки, страховщики и управляющие активами фонды изо всех сил стараются дистанцироваться от России и оценить свои риски после того, как Запад ввел против Москвы жесткие санкции в связи с вторжением в соседнюю страну, которое началось в прошлом месяце.

BNP Paribas также отключил своих сотрудников, работающих в России, от своих внутренних компьютерных систем, поскольку стремится укрепить свою защиту от любой потенциальной кибератаки, сообщил агентству Рейтер источник, непосредственно знакомый с этим вопросом.

Считается, что французский кредитор стал первым крупным банком, исключившим сотрудников в Москве из своих ИТ-сетей.

В среду Европейский союз согласовал новые санкции против России и ее союзника Беларуси, которые включают в черный список еще 14 олигархов и замораживают отношения с центральным банком Беларуси и тремя крупнейшими кредиторами.

Поставщик финансовой информации S&P Global пополнил растущий список компаний, приостановивших коммерческие операции в России, на следующий день после того, как британская группа Лондонской фондовой биржи прекратила некоторые услуги в стране.

Второй по величине банк Италии, UniCredit, заявил поздно вечером во вторник, что полное списание его российского бизнеса обойдется ему примерно в 7,4 миллиарда евро.

BNP Paribas заявил, что его общий объем инвестиций в Россию и Украину составляет около 3 миллиардов евро, что, по мнению руководства банка, относительно немного.

Акции крупнейших финансовых компаний Европы резко упали после вторжения России в Украину, поскольку инвесторы испугались связей некоторых из них с Россией и приготовились к потенциальному более широкому экономическому спаду.

UniCredit заявил, что наихудший сценарий снизит коэффициент достаточности капитала на 2 процентных пункта, но, тем не менее, придерживается своих планов по выплате дивидендов и выкупу акций.

Акции UniCredit подскочили на целых 15%, а BNP Paribas — на 10%, при этом более широкий индекс европейских банков STOXX вырос за день на 7%, частично восстановившись после недавних падений.

Аналитики предположили, что отскок на европейских фондовых рынках в среду может стать временным облегчением роста.

Индекс европейского банка упал на 15% с начала вторжения 24 февраля, по сравнению с падением базового индекса STOXX всего на 5%.

Европейские банки, испытывающие трудности, вступили в 2022 год на волне оптимизма, которого не наблюдалось более десяти лет, но инвесторы и аналитики предупреждают, что кризис в Украине, возможно, подорвал этот оптимизм.

Экономисты Credit Suisse снизили свой прогноз роста в Европе в среду и теперь ожидают, что в этом году регион вырастет всего на 1%, поскольку кризис в Украине резко повысит цены на сырьевые товары и нарушит цепочки поставок.

Среди европейских банков австрийский Райффайзен Банк Интернациональ и французский Societe Generale имеют наибольшее представительство в России.

Акции обоих компаний сильно выросли в тот день на фоне более широкого отскока.

Два крупнейших в мире страховщика, британские Prudential и Legal & General, заявили в среду, что у каждого из них очень небольшие риски в России и они не планируют их увеличивать.

Финансовые фирмы также готовятся к другим потенциальным рискам, связанным с российско — украинским конфликтом, при этом регулирующие органы тесно сотрудничают с компаниями в подготовке средств защиты от угрозы кибератак.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика