22.01.2021

Россия снова желает мыть сапоги на Кубе

В то время как отношения между Кубой и США ухудшаются, Россия, напротив, их восстанавливает. В середине октября Кремль и кубинское правительство обсудили расширение объема поставок и совместные проекты по добыче нефти. На фоне срыва традиционных поставок углеводородов из Венесуэлы, которая в глубоком кризисе, «Роснефть» активно замещает позиции нефтедонора острова Свободы.

Еще в марте российский нефтяной гигант обязалась поставить на Кубу 250 000 тонн нефти и дизельного топлива, как часть сделки с участием трех сторон: в этом и прошлом годах «Роснефть» предоставила венесуэльскому госконцерну PDVSA $5 млрд. Рассчитаться PDVSA должна будет поставками нефти на Кубу.

В 80-е годы прошлого века Советский Союз ежегодно оказывал экономическую помощь в размере $2 млрд., а также поставлял около 13 млн. тонн нефти. Куба все больше становилась зависимой от СССР. К 1989 году 85% всей внешней торговли страны проходило через СЭВ.

Тем сильнее оказался удар, который предстояло выдержать карибскому острову после краха Советского Союза и роспуска СЭВ.

Поставки нефти из постсоветской России сократились с 13 млн тонн в год до 4 млн, импорт товаров рухнул на 75 процентов. На Кубе наступил глубокий и масштабный экономический кризис. Долг Кубы перед СССР к 1991 году составил 35 млрд долларов. Россия как правопреемник Советского Союза в 2014 году списала 90 процентов этого долга. Оставшиеся 3,5 млрд должны быть компенсированы льготными условиями для российских инвесторов.

В нынешней реальности контакты между Россией и Кубой усиливаются.

В сентябре этого года страны подписали целый пакет соглашений, среди прочего в области энергетики и железнодорожного сектора. Другие соглашения затрагивают производство продуктов питания и текстильной промышленности. Кроме того, Россия поставляет на Кубу грузовики, автобусы, локомотивы и лифты.

За первое полугодие 2017 года объем торговли между двумя странами вырос на 73 процента до 176,2 млн долларов. И хотя это пока не идет в сравнение с теми объемами, которые существуют между Кубой и ее важнейшими торговыми партнерами Китаем и Венесуэлой, тенденция налицо. Это касается и туризма.

В этом году Куба ожидает, что остров посетит рекордное количество российских туристов — не менее 100 тысяч человек.

Кроме того, в конце 2016 года Россия подписала договоренность о модернизации вооруженных сил Кубы.

Естественно, что при таком развитии событий появляются сообщения о том, что Россия может снова открыть на Кубе военную базу Лурдас.

Председатель комитета по обороне и безопасности Думы Виктор Бондарев недавно заявил: «Я считаю, что при условии усиления напряженности в мире и откровенного вмешательства во внутренние дела других стран — исторических партнеров России — не исключено наше возвращение в Латинскую Америку».

Ему вторит коллега депутат: «Наша база на Кубе для интересов флота и авиации должна существовать. Это ключевой вопрос », — считает Франц Клинцевич, заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Думы.

Все верно, у каждого российского царя должен быть свой кубинский кризис.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика