14.06.2021

Россия-США: политики машут красными тряпками

Жалобы на действия США, разбомбившие в пятницу военный аэродром под Хомсом, парирует Госсекретарь Рекс Тиллерсон. Накануне своего визита в Москву он делает резкое заявление, обвиняющее Москву в некомпетентности или даже в преступном умысле, повлекшем за собой возможности газовой атаки ВВС Ассада на горд Хан Шейхкун в провинции Итлиб.
По данным ВОЗ 86 человек погибли, а всего в госпитали были доставлены более 500 жителей, среди которых множество детей младше 8-летнего возраста.

Тиллерсон прямо указал на события 2013 года, когда президент Путин выступил поручителем сделки по выводу из Сирии химического оружия в обмен на невмешательство США в боевые действия в Сирии. Бывший тогда хозяином Белого дома Барак Обама недвусмысленно давал понять, что применение отравляющих веществ войсками Ассада — это именно та красная черта, переход которой чреват для Ассада ударом возмездия со стороны США.
Теперь на красную черту указывают Россия в альянсе с Сирией и Ираном. Насколько можно судить из выступлений Владимира Путина — эта черта уже перейдена США, коль скоро в пятницу осуществилась вооруженное нападение на суверенную страну, члена ООН.
Жалобы Путина, однако не разделяет остальной мир: практически главы всех государств поддержали действия  президента США.
Между тем, в субботу авиация Ассада нанесла авиаудар по жителям города Urum al-Joz в той же многострадальной провинции Идлиб, в результате чего погибли 19 человек гражданского населения. Этой же атаки, по утверждениям свидетелей, предшествовали 8 рейдов российской авиации, впрочем не приведшими к  гибели людей.
Последствия пересечения США красной линии, обозначенной Путиным, Ассадом и Рухани, пока не пнятны. Известно только, что вышеназванные лидеры призывают международную общественность провести независимое расследование, так называемой, газовой атаки, похожей на хорошо спланированную провокацию.
Рекс Тиллерсон,  удостоенный ордена Дружбы, едва ли может расцениваться в Кремле в качестве друга России. Так складываются обстоятельства, неизменные за последние 60 лет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика