08.03.2021

Россия — Турция, как сиамские близнецы с общим маленьким мозгом

Политологи не делают больших различий между Путиным и Эрдоганом, полагая, что последний хитрей в силу своей азиатской специфики. На Западе всерьез опасаются отпада Турции от блока НАТО и сравнивают поведение турецкого лидера с гибридными ухватками Путина.

Эрдоган, через многочисленную турецкую диаспору, расплодившуюся в Западной Европе, грозит дестабилизацией политической обстановки в различных странах. В частности в ФРГ.

Он также использует проблему с сирийскими беженцами, скопившимися на территории Турции, для шантажа руководства ЕС.

И у России, и у Турции были долгие, мучительные отношения любви и ненависти к Европе, и обе они стали более напористыми под руководством национальных лидеров, которые разделяют презрение к нормам и ценностям ЕС.

Разрыв отношений между ЕС и Россией хорошо документирован; турецкая история — в меньшей степени.

Война в Ираке в 2003 году осложнила отношения Турции с НАТО, а ее отношения с ЕС ухудшились в 2007 году, когда Франция заблокировала ключевую часть своих переговоров о вступлении в ЕС.

С тех пор Турция прокладывает свой собственный путь в Сирии, на Балканах и в Ливии, а также развивает особые связи с Россией и Китаем.

Конечно, турецко-российские отношения не менее сложны, и не в последнюю очередь потому, что Эрдоган и президент России Владимир Путин поддерживали разные стороны в гражданской войне в Сирии.

Пик падения в отношениях был достигнут, когда Турция сбила российский военный самолет в 2015 году.

В ответ Путин ввел санкции, которые посеяли хаос в турецкой экономике и вызвали несвойственные Эрдогану извинения.

Несмотря на то, что Турция является союзником НАТО, она упрямо решила приобрести российскую систему противоракетной обороны С-400, несмотря на возражения Соединенных Штатов.

И хотя напряженность вокруг сирийского конфликта сохраняется, Эрдоган явно восхищается тем, как Россия восстановила себя-при относительно небольших издержках в качестве важного игрока на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

После того, как Путин погряз в гибридной войне на востоке Украины, его успешная кампания в Сирии, казалось, восстановила часть его авторитета в России.

Запад потратил пять лет, настаивая на том, что военного решения конфликта не существует и что президент Сирии Башар Асад должен уйти.

Однако спонсируемые ООН переговоры в Женеве ни к чему не привели, а спонсируемые Россией переговоры в Астане, похоже, продвинулись вперед, активно включив в переговорный процесс Турцию и Иран и исключив западные державы.

Таким образом, Кремль создал впечатление, что Россия восстала из пепла обновленной сверхдержавой.

Столкнувшись с растущей оппозицией внутри страны, Эрдоган принял путинскую игру.

Поскольку Запад не желал военного вмешательства в Ливию, Эрдоган увидел возможность поднять своц авторитет внутри страны за счет военной интервенции в помощь правительству Триполи.

Он даже получил официальное приглашение от ливийского правительства на вмешательство в противостоянии с боевиками генерала Халифы Хафтара, поддерживаемого Россией.

Одним махом в конце прошлого года Эрдоган не только укрепил имидж Турции как региональной державы, но и заключил морскую пограничную сделку с Ливией, тем самым сорвав план Греции, Кипра, Египта и Израиля по разработке подводных нефтяных и газовых месторождений в непосредственной близости от побережья Лвивии.

С тех пор возглавляемый ЕС и ООН “Берлинский” мирный процесс стремился положить конец войне в Ливии, но военное вмешательство Турции коренным образом изменило баланс сил на местах.

В очередной раз Россия и Турция будут определять будущее страны, которая имеет существенное значение для европейских интересов, только на этот раз во главе стоит Турция.

Эрдоган также, похоже, был вдохновлен стратегией Кремля «разделяй и властвуй» в Европе, где он часто шантажирует те государства-члены ЕС, которые больше всего зависят от российских углеводородов или рынков сбыта.

Точно так же, как Путин долгое время манипулировал поставками энергоресурсов, Эрдоган пытался вооружить поток мигрантов и беженцев, спасающихся от конфликтов на Ближнем Востоке.

Когда ЕС объявил о новой военно-морской миссии для блокирования потока оружия в Ливию, Турция пригрозила наводнить Мальту беженцами, после чего Мальта послушно дала понять, что наложит вето на финансирование военно-морской миссии ЕС.

В течение многих лет европейцы говорили себе, что Россия-это своего рода блудный сын, и что Европейский однополярный порядок остается прочным.

Однако это заблуждение делало Европу легкой мишенью для кремлевской стратегии «разделяй и властвуй».

Лишь относительно недавно блок разработал новую политику и жесткий санкционный режим для сдерживания российской агрессии.

И даже сейчас – несмотря на все усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона – ЕС до сих пор не создал эффективных каналов связи с Россией для решения общих проблем.

Турция уверенно идет по пути России.

На данный момент большинство европейцев все еще рассматривают Турцию как сложного партнера, а не как “системного соперника».

Но европейцы должны прислушаться к нелегко усвоенным урокам отношений с Россией за последние 15 лет.

Отношения ЕС и Турции нуждаются в новом, взаимосогласованном наборе принципов, а также в отчетливых красных линиях для сдерживания дальнейшей дестабилизации в регионе.

С этой целью европейцы должны ясно дать понять, что процесс вступления в ЕС может быть либо свернут, либо продвинут вперед, и что более транзакционные отношения будут включать использование как кнута, так и пряника.

Задача будет заключаться в обеспечении того, чтобы все еще оставалось место для политического взаимодействия по вопросам общей безопасности в регионе, находящемся под влиянием не только Европы и Турции, но и России, США и растущего Китая.

Нельзя не заметить и общей для России и Турции тенденции на сворачивание демократических реформ и как следствие, общей болезни застоя.

Несмотря на долгие годы благоприятной конюктуры на энергоносители и в России и в Турции наблюдается регресс: экономики обеих стран безнадежно стагнируют.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика