19.01.2021

Россия ударит по Красному Киму кальмарами

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов заявил ТАСС, что профсоюз готов оказать помощь семьям моряков, захваченного властями КНДР российского судна «Сянхайлинь-8».

Российский сейнер с 17 моряками на борту арестован в порту Вонсан (КНДР)

17 июля этого года рыболовецкий сейнер, специализирующийся на промысле краба был задержан в так называемой 50 мильной зоне и препровожден в порт Вонсан.

Судно, принадлежащее ООО «Сверо-восточная рыболовецкая компания», с 15 россиянами и двумя моряками Южной Кореи на борту, вышло на промысел из южно-корейского порта Сокхчо в контрольную точку «Восток – 1».

То есть было задержано кораблем Береговой охраны КНДР на ходу, а не на месте промысла. С учетом того, что сейнер шел од флагом Южной Кореи, его и арестовали, как «сеульского» нарушителя».

Сейчас, по информации российского консульства в КНДР, на судне отключены средства технического контроля и спутниковая телефонная связь. У членов экипажа изъяты мобильные телефоны, а капитан и старший помощник капитана, устроенные властями в местной гостинице, также лишены средств связи.

С судовладельцем компании, базирующейся на Южном Сахалине, налажена оперативная связь как со стороны представителей Росрыболовства, так и со стороны дипломатов из МИД России и все стороны работают над тем, чтобы содействовать урегулированию ситуации и возвращению российских моряков на родину.

— Сейчас делается все для ускорения процесса осмотра корабля, чтобы он мог вернуться домой как можно скорее, поскольку у моряков заканчиваются продукты питания и топливо, — сказал представитель компании-судовладельца, добавив, что руководство до сих пор не знает, по какой конкретно причине «Сянхайлинь-8» был задержан.

В самом Росрыболовство считают неправомерным задержание властями КНДР судна с российскими рыбаками и готовят конкретные санкции против властей КНДР.

— Для разрешения ситуации Росрыболовство задействует инструмент межправительственного соглашения от 6 мая 1987 года между правительством СССР и правительством КНДР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства,-заявил ТАСС ответственный чиновник этого ведомства.

То есть до освобождения судна и моряков Россия не будет проводить очередную сессию Российско-Корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая проводится в соответствии с данным соглашением.

На ежегодных сессиях комиссии определяются условия взаимного доступа в экономзоны обоих государств для рыболовстваи в частности для рыбаков КНДР на платной основе выделяется квота на добычу кальмара в Приморье.

Перенос сроков проведения этой сессии не означает приостановку сотрудничества в рыболовной сфере между двумя странами.

Такова позиция Росрыболовства, готового лишить рыбаков КНДР российских квот на вылов кальмара.

Из района порта Вонсан военные Кима выпустили 2 ракеты малой дальности в регион Японского моря

Но пока сыр да бор власти КНДР в очередной раз выпустили из зоны, прилегающей к порты Вонсан, где находится задержанное российское судно, две ракеты, неизвестных типов.

Комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что КНДР осуществила пуск ракет в зону Японского моря в 5.34 и 5.57 по местному времени (23.34 и 23.57 мск) на дальность

примерно 430 километров.

«Ракеты не достигли нашей исключительной экономической зоны, прямой угрозы для национальной безопасности они не представляли», — приводит агентство Kyodo слова представителя японского правительства. Отмечается, что в настоящее время японская сторона продолжает сбор и анализ всей соответствующей информации.

Последний раз КНДР осуществляла пуск ракет малой дальности и тоже в направлении Японского моря 9 мая этого года. Тогда, по данным КНШ Республики Корея, запуск был совершен из района населенного пункта Синори провинции Пхёнан-Пукто.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика