Россия-Украина: межбанковская война разгорается

Площадь

Как известно, Киевский апелляционный суд 5 сентября постановил арестовать акции украинских дочерних компаний российских государственных банков «Сбербанка», ВТБ и «Проминвестбанка» после иска, поданного 17 компаниями, и одного человека — экс-председателя правления национализированного «ПриватБанка» Александра Дубилета — потерявшего свои активы в Крыму в результате аннексии Россией полуострова в 2014 году.

Соответственно, украинские банки с участием российского капитала с 2017 года «ходят» под санкциями Киева, которые запрещают банкам проводить любые финансовые операции по переводу средств или выводу капитала за пределы Украины в пользу материнских структур и связанных с ними лиц.

Санкции также введены во исполнении решений гаагского арбитража по адресу правительства РФ, постановившего выплатить почти двум десяткам украинских компаний компенсацию

Этот шаг последовал вслед за решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге в части выплаты компенсации правительством РФ украинскому олигарху Игорю Коломойскому за отобранные у него российской стороной его крымские активы в том же 2014 году.

Иск против Москвы в арбитраж в Гаагу был подан киевской компанией Everest Estate и еще 17 компаниями, а также частным лицом Александром Дубилетом.

Согласно постановлению Гаагского суда, Россия должна выплатить компенсацию пострадавшим компаниям в размере 159 млн долларов США, а также возместить им расходы, связанные с судебным разбирательством.

В постановлении апелляционного суда Киева говорится, что истцы обратились в суд за признанием арбитражного решения, принятого в июле этого года, а 17 июля украинский суд официально уведомил должника о получении такого заявления.

В августе истцы инициировали арест акций украинских дочерних компаний российских банков и предприняли другие меры обеспечения.

В частности, постановление суда от 5 сентября запрещает ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку ликвидировать или реорганизовывать юридическое лицо, осуществляя любые действия, направленные на отчуждение движимого и недвижимого имущества, принадлежащего банкам, в том числе по договорам купли-продажи, обмена, пожертвования и т. д., — сообщает агентство «Интерфакс» 12 сентября.

В тот же день крупнейший российский кредитор Сбербанка заявил, что собирается оспорить решение апелляционного суда Киева. «Банк работает на украинской территории в полном соответствии с действующим законодательством и нормативными стандартами», — говорится в заявлении кредитора. «Замораживание акций не повлияет на способность банка предоставлять услуги клиентам».

Однако, в мае заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркал подтвердила, что Гаагская арбитражная «виктория» бывших соратников олигарха Игоря Коломойского является «первым решением о компенсации за имущество, потерянное в результате оккупации Крыма, и первая победа в этом разделе юридического фронта.

«У незаконной оккупации есть своя мера расплаты. Бремя агрессии будет тяжелее для России, это только первая победа», — добавила она, призывая другие украинские компании подавать иски в международные суды против Москвы. Уже много дел украинских компаний, в том числе« «Нафтогаза», «Ощадбанка», «Укрнафты» и «ПриватБанка », — получили хорошие перспективы, — полагает Елена Зеркал.

Между тем Москва не считает себя участницей судебного процесса в Гааге, заявил журналистам в то время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Россия никоим образом не была представлена ​​[на суде] и не отправила своего представителя на этот суд, поэтому мы не считаем себя стороной [в суде] в этом случае», — сказал он.

Руководство ВТБ также считает необоснованным решение Апелляционного суда Киева, который вчера, 12 сентября, арестовал акции его украинской дочерней компании («ВТБ Украина»). «Наложенный арест, на наш взгляд, абсолютно немотивирован и связан с попыткой неправового захвата наших активов», – сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу банка.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.