25.01.2021

Россия в кольце санкций от Косова до Токио

Жалобы президента Путина на политику Запада повторились сегодня, когда на встрече с кабинетом министров Владимир Владимирович заявил, что санкции Запада нарушают принцип ВТО и, что Россия кроме юридических процедур, предусмотренных на случай нарушения странами Устава ВТО,  должна  прибегнуть к действенным мерам по поддержке отечественных товаропроизводителей.
В этих целях необходимо создать льготные условия для ведения национального бизнеса, в том числе обеспечив предпринимателям доступ к дешевым кредитам.
Между тем, правительство Косова одобрило введение санкций в отношении России из-за ситуации на востоке Украины. Одновременно Японские власти сообщают о готовности  объявить  в пятницу о введении новых санкций против России, которые предусматривают стандартный набор: запрет ряду граждан РФ на поездки в Японию, замораживание их активов и авуаров, если таковые найдутся в Японии.
В августе японские власти уже приняли решению о запрете импорта в Японию любой продукции, произведённой на полуострове Крым.
Дополнительные санкции, о которых сообщает информационное агентство Киодо, могут коснуться также  финансовой и энергетической сферы и, что самое неприятное,  могут послужить поводом для переноса или отмены визита Владимира Путина, намеченного на осень этого года.
В японском черном списке уже числятся 40 россиян, причастных, главным образом, к аннексии Крыма.
Российский МИД также составил свой список японцев, для которых въезд в РФ запрещен.
Недружественный шаг Приштины, с которой у Москвы до сих пор нет дипломатических отношений, едва ли стоит комментировать. Понятно, что Косово идет в русле общей политики ЕС, а она сегодня такова, что сегодня же Европарламент призвал страны Евросоюза рассмотреть возможность исключения  России из системы всемирных межбанковских телекоммуникаций SWIFT.
Об этом говорится в одобренной на пленарной сессии Европарламента резолюции.
По мнению бывшего министра  финансов России Алексея Кудрина,  отключение России от системы расчетов SWIFT приведет к падению ВВП страны за год не менее, чем на 5%.
В августе премьер министр Великобритании Дывид Кэмерон также призывал «отлучить» Россию от SWIFT.
И если угрозы Запада осуществляться, то куда жаловаться российским банкирам, производителям и потребителям?
А может наоборот, отсоединение от международной межбанковской платежной системы послужит давно ожидаемым поводом для бурной радости:  Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, а с ними миллионы евразийцев спят и видят Россию свободной от  долларов, евро и  непонятных SWIFT.
Источник:  Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика