Россия в призерах в мировой гонке по уничтожению леса

Площадь

Гигантский ущерб природе фиксируют активисты Гринпис, обнаружившие, что к 2020 году под посевы сои посадки деревьев для выработки пальмового масла, будут раскорчеваны леса на площади, превышающей территорию Великобритании !

На этом месте еще недавно стояли леса, а сейчас ползают комбайны

Леса уничтожаются для нужд производителей сои, пальмового масла, продукции животноводства и целлюлозы и к 2020 они исчезнут на территории эквивалентной 50 млн гектаров.

Только в одной Бразилии площади под посевы сои возросли с 2010 года на 45%, а в Индонезии для производства пальмового масла на 75%.

Интенсивная вырубка лесов, в свою очередь способствует, накоплению парниковых газов в атмосфере и изменению климата земли, а также прогрессивному исчезновению сотен видов флоры и фауны.

Руководство Гринпис сообщает, что в начале 2019 года ими направлено в адрес более 50 трейдеров, ритейлеров, а также производителям и компаниям-потребителям просьбу-требование раскрыть информацию о своих поставщиках товаров.

Ответили — немногие, практически никто из 50 не продемонстрировал «значимых» действий по прекращению обезлесения планеты.

По мнению Гринпис, соя является вторым по значимости фактором вырубки лесов в мире, при том, что 90% производимой в мире сои используется в качестве корма для животных.

Анна Джонс, руководитель глобальной кампании по лесам в Гринпис Великобритании, заявила: «Эти компании разрушают будущее наших детей, подталкивая нас к климату и экологическому коллапсу.

Она добавила: «Наше послание компаниям простое: развивайте свой бизнес, чтобы предотвратить разрушение климата и экологию».

Доказано, что 80% вырубки лесов в мире вызвано сельскохозяйственным производством, которое также является основной причиной разрушения мест обитания животных.

Прогнозируется, что потребление сельскохозяйственной продукции и, следовательно, производства в мире будет расти приблизительно на 76%.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, производство сои также увеличится почти на 45%, а пальмового масла — почти на 60%.

Ричард Джордж, глава отдела лесного хозяйства в Гринпис Великобритании, подчеркивает: «Любая компания, использующая сою, должна быть привержена делу устранения обезлесения и разрушения среды обитания. Они должны знать, откуда берутся их продукты.

«Шокирует то, что через 10 лет после того, как эти компании взяли на себя обязательство сократить вырубку лесов, они не знают, сколько сои они используют. Мы находимся в середине климатического кризиса. Это не хорошо».

В отчете, опубликованном руководителями глобальных брендов, собравшихся в Ванкувере для глобального саммита Форума потребительских товаров, говорится, что предотвращение разрушения климата и экологии потребует «преобразующих изменений» в способах управления лесами и производства сельскохозяйственной продукции, а также «существенного сокращения». ”В потреблении мяса и молочных продуктов».

«Мы переживаем климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию», — говорится в сообщении. «Компании, которые не желают или не могут делать то, что необходимо для того, чтобы соответствовать глобальной торговле сырьевыми товарами и не допустить уничтожения лесов в свои цепочки поставок, должны вместо этого полностью избегать товаров с высоким риском».

В октябре прошлого года Межправительственная группа экспертов по изменению климата признала, что реформирование продовольственной системы для обеспечения защиты лесов является жизненно важным.

Сибирь давно уже превратилась в лесную делянку Китая

На этом тревожном фоне желание российских чиновников обеспечить беспошлинные поставки леса в Китай выглядят, мягко говоря, странными.

Так, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) предлагает создать на острове Большой Уссурийский еще один внутренний российский офшор.

В частности, там предлагается разместить биржу торговли лесом, на которую будет распространяться законодательство специальных административных районов — внутренних офшоров с пониженными или нулевыми ставками налогов, созданных в РФ, чтобы вернуть в страну капитал.

В настоящий момент в России работают два САР — на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

В этих точках владельцы бизнеса могут платить нулевой налог на прибыль с дивидендов, которые получают будучи мажоритарными акционерами холдингов.

Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных холдинговых компаниях, облагаются налогом по ставке 5%.

Остров Большой Уссурийский, где до наводнения 2013 года проживало около 500 человек, удобен тем, что он относится к сразу двум странам — и России, и Китаю.

В случае создания «внутреннего офшора», помимо операций с лесом, можно будет проводить транзакции с криптовалютами и разместить криптобиржи.

Создание офшоров внутри России поможет деофшоризации российской экономики, объяснял прошлым летом глава МЭР Максим Орешкин.

«Главное, что есть в тех пакетах законопроектов, которые сейчас рассматриваются в Госдуме, — это так называемая редомициляция. Это возможность переноса компании с одной юрисдикции в другую юрисдикцию при полном сохранении активов, прав и обязательств этой компании», — считает министр.

В российских реалиях, так называемая, редомициляция будет означать тотальное обезлесивание Сибири.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.