Россия вслед за Ираном может перейти в режим чрезвычайного положения

Площадь

Иран, как один из главных партнеров России в Азии демонстрирует не только сходство с нынешним российским режимом, но и дает представление о последствиях, которыми чреваты американские санкции. Таким образом, происходящее сегодня в Тегеране, с некоторой поправкой можно экстраполировать на Москву.

Новый год для Ирана, начинающийся по местному календарю 21 марта 2019 года, обещает пройти под знаком новых или возобновленных старых американских санкций.

Таким образом, в отличие от России, Иран уже накопил опыт преодоление негативных последствий, практически полного эмбарго на экспорт нефти и совершение транзакций в американской валюте.

Через третьи страны, включая Турцию, Россию и Китай, Иран находил лазейки, позволяющие, пусть в меньших объемах, торговать нефтепродуктами и конвертировать свою валюту в доллары.

СейчасРоссия может столкнуться с схожей проблемой, поэтому опыт Ирана будет для наших чиновников более, чем полезен.

Представляется, что первым делом наши чрезвычайщики позаимствуют у Ирана практику возобновления планирования.

Как известно, в СССР планировалось даже производство гвоздей, сейчас же потребуются, как прогнозные решения, так и конкретно антисанкционные по широкому спектру вопросов, охватывающих все сферы жизни.

В Иране ключевой фигурой становится глава организации по вопросам управления и планирования (МПО), в ранге заместителя президента Исламской Республики Мохаммад Бакер Новахт.

Нобахт, известный как сторонник экономики, контролируемой государством, сообщает, что наряду с официальным будет подготовлен «теневой бюджет» для реализации худшей из возможных в будущем ситуаций, имея ввиду создание резервов всего и вся.

«Даже с нехваткой финансовых ресурсов мы можем как-то справиться в течение следующих восьми месяцев [текущего иранского календарного года], но следующий будет сложным», — цитирует Нобахта государственное информационное агентство IRNA.

Разработка «резервного плана» или бюджета «План Б» не является новой идеей в Исламской Республике. Впервые он возник во время президентства Махмуда Ахмадинежада в 2006 году, но исполнение его было отложено.

Кабинет президента Руани также размышлял о подобном плане некоторое время, прежде чем подписывать ядерное соглашение с мировыми державами в 2015 году.

Сейчас же озабоченность по поводу санкций США вынуждает власти Исламской Республики готовиться к созданию стратегических запасов и нормированию продовольствия в чрезвычайные периоды.

В СССР талонная система распределения продуктов питания существования с момента его образования и до бесславной кончины, но еще живы люди способные реализовать продовольственный госплан со всеми карточками и очередями в магазинах.

8 августа, министр малого предпринимательства, труда и социального обеспечения правительства Рухани, Али Рабии, предположил, что страна потеряет не менее миллиона рабочих мест к концу нынешнего персидского года — 20 марта, 2019, в случае, если США возобновят санкции.

«Мы должны быть откровенны с людьми и честно сказать им, что участвуем в настоящей войне, и нам нужно больше доверия общественности к правительству и его рациональному поведению», — заявил Рабий в интервью прореформенному ежедневному «E’temad» 4 августа, добавив: «Правительство, со своей стороны, нуждается в более усердной работе».

Характерно, что спустя меньше недели о войне с США также заговорил Медведев, который несомненно тоже затребует чрезвычайных полномочий для своего правительства.

С учетом того, что Госсекретарь США Майк Помпео установил двенадцать условий для любого возможного сближения между Тегераном и Вашингтоном, шансы на возобновление санкций против Ирана весьма велики, как и новые санкции против России, ожидаемые 22 августа.

В этой связи, не исключено, что в Иране начнет реализоваться план Нобахта, а в России план Путина/Медведева по переводу территорий в режим чрезвычайного положения.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.