08.05.2021

Россия-Япония, дальше увертюры дело не идет

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в субботу об активизации усилий по подписанию послевоенного мирного договора и ускорению двустороннего экономического сотрудничества.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции после переговоров на высшем уровне в Москве, Путин сказал: «Важно искать решение, которое отвечает национальным интересам обеих сторон и является взаимоприемлемым».

Синдзо Абэ, в сою очередь подтвердил, что обе страны продолжат совместную работу по денуклеаризации Северной Кореи, заявив: «Это позиция, которую разделяют Япония и Россия».

Абэ и Путин встретились на фоне неопределенности относительно того, состоится ли встреча президента США Дональд Трамп с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в следующем месяце, от которой мир ожидает ослабления конфронтации на Корейском полуострове, хотя в СМИ уже циркулируют утечки относительно того, что специальная команда из от Белого Дома вылетела в Сингапур для подготовки визита.

Во время 21-й встрече лицом к лицу Абе и Путин обсудили возможности совместной экономической деятельности в пяти областях на оспариваемых островах, как было согласовано в сентябре прошлого года, при этом оба лидера предложили в июле организовать поездку делегации деловых людей и экспертов на спорные территории.

Япония надеется, что эта деятельность проложит путь к урегулированию многолетнего территориального спор и, в конечном счете, приведет к подписанию мирного договора, ожидаемого со времени окончания Второй мировой войны.

Со своей стороны, Россия стремится привлечь японские инвестиции в слаборазвитый регион Дальнего Востока.

В совместном интервью с Kyodo News и другими информационными агентствами в пятницу, на площадке Международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге, президент России подчеркнул, что возможен мирный договор, если двусторонние отношения будут углубляться в рамках запланированной совместной экономической деятельности.

Между тем, до сих пор неясно, смогут ли две страны продумать и реализовать «специальную структуру», которая не ставила бы под угрозу юридическую позицию каждой стороны в отношении суверенитета островов. Кроме того, экономический пакет из 8 пунктов, предложенный премьером Японии два года назад, нуждается в дополнительном импульсе.

Относительно вопросов безопасности, оба лидера согласились провести следующий раунд переговоров в формате «два плюс два» — с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран в марте 2017 года в Токио.

Поделиться
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика