24.01.2021

Россия заявила, что у Совбеза есть дела поважней, чем обсуждать мятежный Иран

Отношения к иранским событиям у России и США, как нетрудно догадаться, диаметрально противоположные. Свидетельством является заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, сделанное им сегодня, возможно в качестве ответа на призыв посла США в ООН Никки Хейли собрать внеочередное заседание Совбеза ООН и Совет по правам человека в Женеве.

FILE PHOTO — Russia’s Deputy Foreign Minister Sergei Ryabkov speaks during a news briefing in the main building of Foreign Ministry in Moscow, December 15, 2008. REUTERS/Denis Sinyakov (RUSSIA)

Заявления Рябкова прозвучали в духе твердой путинской позиции невмешательства во внутренние дела других стран, какими бы режимами они не управлялись.

«Мы не видим никакой роли для Совета Безопасности ООН в этом вопросе», — заявил Рябков РИА Новости. «Внутренние дела Ирана не имеют ничего общего с ролью Совета Безопасности ООН», задачей которого является «поддержанием международного мира и безопасности».

Таким образом, вряд ли стоит ожидать внеочередной сессии Совбеза ООН по иранскому вопросу, но вполне реальны новые санкции против Ирана, к которым могут прибегнуть США.

Президент Дональд Трамп «вместе с иранским народом», — заявила во вторник через Fox News советник президента Келлианн Конуэй, добавив, что репрессии, к которым прибегли власти Ирана в отношении недовольных, могут спровоцировать более жесткие ограничения в отношении Исламской Республики.

Сам Трамп подчеркивает, что «люди Ирана, наконец, выступили против жестокого и коррумпированного иранского режима».

Иранский кризис дает Трампу возможность оказать давление на критиков его подхода к Ирану и ядерному соглашению, которое он с самого начала характеризовал, как «худшее дело из когда-либо осуществленных».

И, публично поддерживая протестующих, Трамп контрастирует с позицией, которую продемонстрировал президент США Барак Обама в отношении проблемных и тоже с массовыми демонстрациями недовольных, иранских выборов 2009 года. Обама занял позицию невмешательства и даже морально не поддержал иранских оппозиционеров.

Келлианн Конуэй дала понять во вторник, что Трамп «не собирается молчать, в отличие от тех кто слишком отмалчивались в 2009 году».

 

Поделиться
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика