Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, озаботившись угрозой этой самой стабильности, пожаловалась журналистам на рост долговой нагрузки населения перед банками.
В 2014 году пик долгов достиг 10.4%, а на 1 марта 2019 года этот показатель составил 9.9%.
Таков объем просроченных кредитов, взятых населением РФ у банков под различные нужды.
Наибольший рост приходится на необеспеченное потребительское кредитование: годовые темпы роста на 1 марта составили 23,7%. Долговая нагрузка населения по ипотеке — существенно отстает, что связано с более низкой процентной ставкой по кредиту и следовательно меньшей нервотрепкой для заемщиков.
Уже в 2018 году задолженность банкам по кредитам населения стала рекордной за последние 5 лет, при этом банки увеличили кредитование физлиц почти на 23% — до 15 трлн руб.
Между тем, в сравнении с государственным долгом США эти цифры выглядят смехотворными.
На конец марта 2019 года госдолг США превысил рекордные 22 триллиона долларов.
Экономический Фонд Петерсона подсчитал, что за последние 11 месяцев государственный долг США вырос на 1 триллион долларов и назвал происходящее «последним признаком того, что наша финансовая ситуация не только неустойчива, но и ускоряется».
Фонд сделал свои выводы на основе оценок еженедельных отчетов Казначейства США о финансовых активах и обязательствах правительства.
«Мы уже выплачиваем по долгам в среднем 1 миллиард долларов каждый день, и в течение следующего десятилетия потратим 7 миллиардов долларов на покрытие процентов, обеспечивающих дол», – заявил Майкл Петерсон, генеральный директор Фонда.
«Чтобы построить сильное и стабильное будущее, которое мы хотим для Америки, мы должны навести порядок в нашем финансовом доме и начать управлять нашим государственным долгом».
Впрочем, подобные заявления делаются с такой же регулярностью и интенсивностью, с какой растет госдолг США.
Видимо, никто всерьез ликвидировать его не собирается.