Россияне запасаются продуктами и терпением

Площадь

Жалобы на драматический рост цен на продукты питания находят отражение в сухих цифрах статистики, приводимых исследовательскими бюро России. Так, согласно данным, опубликованным  в «Новой Газете», годовая инфляция достигла в России 9.4%. Свинина и сахар  подорожали на 25%, гречка на 65%. Рыба и морепродукты более чем на 15%. Хлеб и хлебобулочные изделия на 10%.
Рост стоимости продовольственной корзины за период с октября по ноябрь составил 3%, а с начала года – 9.8%.
Жалобы населения, однако, основываются не на данных официальной статистики, но на реальных ценниках и проистекают от посещения продовольственных базаров и рынков. В этом случае картина значительно отличается от той, которую рисуют власти.
В Нижегородской области, наиболее типичной для всей России, картофель подорожал на 40%, кабачки на 32%, рыба на 42%, гречневая крупа на 74%. Цены приведены в сравнении с ноябрем 2013 года.
Сколько будет стоить картошка в ноябре 2015 года, никто не пытается прогнозировать. Вполне возможно, что цена продукта  будет эквивалентна весу банкнот, необходимых для покупки.
Жалобы населения адресуются властям по той причине, что при введение эмбарго на поставки продукции от производителей ЕС, США, Австралии, Финляндии и Норвегии, людям было обещано, что рост цен не затронет продукты массового спроса, а подорожают исключительно деликатесные сыры, ветчина и ценные морепродукты. В действительности, подорожало все, включая бензин, причем при катастрофически падающих  мировых ценах на нефть.
Новый Год россияне встретят с перспективой повышения цен на ЖКХ, транспорт и услуги связи.
Правительству ничего другого не осталось, как посоветовать  гражданам  —   набраться терпения.
Власти прекрасно понимают, что чего —  чего, а терпения русским не занимать.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.