25.09.2022

Российские авуары в швейцарских банках подвергаются угрозе

Президент Швейцарии Игнацио Кассис заявил в понедельник, что его страна присоединилась к международному сообществу в введении жестких санкций против России в связи с ее вторжением в Украину.

Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис на брифинге со своим японским коллегой

Традиционно нейтральная Швейцария не отказывается от своей «равноудаленности», но может сыграть на руку властям США и Евросоюза, объявившим охоту на деньги российского криминала.

При этом, Игнацио Кассис и премьер-министр Японии Фумио Кисида договорились на переговорах в Токио, что Россия должна быть привлечена к ответственности за нападения на мирных жителей Украины.

Далее Министерство иностранных дел Японии сообщило, что Кисида, выступая со вступительным словом навтсрече со своим коллегой, заявил, что вторжение России подрывает основы международного порядка не только в Европе, но и в Азии.

“Сейчас настало время для международного сообщества объединиться больше, чем когда-либо”, — подчеркнул он.

Лидер Швейцарии, которая не входит в Европейский союз, подтвердил, что его страна полностью поддерживает санкции ЕС против России и на прошлой неделе ввела пятый раунд мер.

“Поставки военных материалов были бы несовместимы с нейтралитетом. Участие в военных союзах было бы несовместимо с нейтралитетом. Использование собственной территории для транспортировки или перелета военных материалов на войну было бы несовместимо с нейтралитетом. С другой стороны, осуждая любые действия, которые сильно нарушают наши ценности, закрепленные в конституции, что совместимо с нейтралитетом”, — сообщил он через переводчика.

Япония также поспешила присоединиться к Соединенным Штатам и Европейскому Союзу в введении санкций против России, поскольку Токио опасается последствий ее вторжения в Восточную Азию, где Китай все чаще выдвигает свои собственные территориальные претензии.

Как следствие, Токио заморозил активы сотен российских физических и юридических лиц и запретил новые инвестиции и торговлю, включая экспорт товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

Япония также объявила о планах поэтапного отказа от импорта российского угля.

Игнацио Кассис сообщил журналистам, что из своих бесед с японскими официальными лицами он понял причину серьезной озабоченности Японии, которая будучи близким соседом России, также сталкивается с угрозой ракетных и ядерных разработок Северной Кореи, напряженностью в отношениях с Китаем и спорами по поводу истории с Южной Кореей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика