24.09.2022

Российские ценные бумаги прекращают хождение на Лондонской бирже

Ориентированные на Россию компании Evraz, Polymetal, Petropavlovsk и Raven Property будут «выпилены» из торговой площадки Лондонской фондовой биржи.

FTSE Russell, компания, занимающаяся индексами, заявила, что решение было принято после того, как отзывы ее внешнего консультативного комитета и инвесторов показали, что возможность покупать и продавать акции была «серьезно ограничена», что сказалось на ликвидности рынка.

«Следовательно, это не позволит индексным трекерам копировать текущее включение этих имен в индексы FTSE Russell», — резюмируется.

«За последние несколько недель акции этих выделенных фирм значительно выросли», — отмечает Дэн Лейн, старший аналитик Freetrade.

«Их удаление несколько уменьшает большие колебания индекса».

Однако в случае FTSE 100 влияние будет ограниченным, учитывая, что Evraz и Polymetal уже были выведены из индекса «голубых фишек» в ходе последней перестановки.

Хотя FTSE Russell не поясняет был ли этот шаг постоянным, похоже, что эти компании вряд ли будут повторно допущены к индексам.

«Предполагается, что до тех пор, пока ликвидность (способность торговать) не вернется, акции будут удалены до дальнейшего уведомления», — подтвердил Ричард Хантер, глава отдела рынков interactive investor.

«Любой возврат к индексу был бы сложным предположением об этой способности торговать, что выглядит крайне маловероятным, особенно учитывая текущие обстоятельства». 

Происходящее с российскими компаниями поднимает вопросы о том, как инвесторы и поставщики индексов решают стандарты корпоративного управления.

«FTSE Russell явно испытал достаточное давление, чтобы обратиться к фирмам с явными связями с Россией и, возможно, с некоторыми проблемными фигурами», — сказал Лейн из Freetrade.

«В этом ключе инвесторы, ориентированные на ESG, могут выиграть в краткосрочной перспективе, и FTSE Russell может поднять большие пальцы для быстрых действий, но что это означает для конфликтов или менее прямых связей в будущем?

«FTSE заполнена ресурсными фирмами, присутствующими и действующими в странах с неустойчивыми режимами и неясными стандартами управления, является ли это признаком грядущих событий или одноразовым?»

Акции Evraz, российского производителя стали, контрольный пакет акций которого принадлежит Роману Абрамовичу, были приостановлены городским надзорным органом на прошлой неделе после того, как Великобритания ввела санкции против российского олигарха.

Днем позже совет из 10 директоров в полном составе уволился, включая трех британцев — сэра Майкла Пита, Стивена Оделла и Дебору Гаджен, — все они ранее отказались уйти в отставку.

Евраз и золотодобытчик Полиметалл должны были выйти из FTSE 100 и перейти в FTSE 250 на мартовском обзоре.

Но их исключение из всех индексов FTSE означает, что NB Private Equity Partners и Standard Life Private Equity Trust теперь будут переведены из индекса малой капитализации в индекс FTSE 250, сказал Рассел FTSE.

Дочерняя компания Лондонской фондовой биржи добавила, что при расчете индекса будут по-прежнему использоваться торговые цены четырех компаний до закрытия в пятницу, 18 марта. 

Этот шаг последовал за решением FTSE Russell на прошлой неделе исключить российские облигации из своих индексов с фиксированным доходом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика