Российские ключевики продолжают войну с мессенджером Telegram

Площадь

Мессенджером Telegram в России пользуется более 15 миллионов человек. Между тем, президиум Мосгорсуда отказался рассматривать жалобу представителя Telegram Messenger LLP Рамиля Ахметгалиева на решение Таганского суда о блокировке мессенджера.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении создания технических условий для передачи и приема сообщений в Telegram до исполнения мессенджером обязанности по передаче ключей дешифрования.

Решение суда первой инстанции подлежало немедленному исполнению.

В июне Мосгорсуд подтвердил законность решения суда первой инстанции и оставил без удовлетворения жалобу представителей мессенджера.

В ходе судебных заседаний, сторонам неоднократно задавался вопрос о технической возможности Telegram передать ключи дешифрования переписки пользователей.

Заявитель жалобы представил суду пояснения специалиста о принципах работы мессенджера и принципах безопасности, согласно которой такая техническая возможность у Telegram отсутствует.

В ответ, представители Роскомнадзора, отвечая на вопрос суда о технических возможностях мессенджера, предлагали обратить внимание именно на факт нарушения, а не на способ соблюдения законодательства.

Представитель Федеральной службы безопасности (ФСБ) ответила на аналогичный вопрос суда, отметив, что правовые обязанности необходимо исполнять любым частным организациям вне зависимости от способа их исполнения, что можно понимать, как необходимость запретить работу мессенджера на территории России, если не имеется технических возможностей его дешифрования, а еще лучше отправить  в гости к Павлу Дурову парочку шпилелюбов с одеколоном  «Новичок» ему в подарок.

По логике истцов,  нужно запретить к продаже в России практически все зарубежные гаджеты, коль скоро аналоги их не выпускаются в России, а в самих изделиях велика вероятность нахождения шпионских электронных закладок.

Впрочем, у российских судов своя логика: «Определением судьи кассационной инстанции Московского городского суда отказано в передаче на рассмотрение президиума кассационной жалобы представителя Telegram Messenger LLP Рамиля Ахметгалиева».

Блокировка мессенджера продолжается, но представитель Роскомнадзора не смогла пояснить суду на каком конкретно этапе она находится и каков процент деградации сервиса.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  • 14
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    16
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.