19.07.2024

Российские нувориши безотрывно закогтились в Великобритании

Тошнотворные рожи российских олигархов и их женщин продолжают мелькать на страницах желтой прессы, давая пищу для заработка всякого рода папарацци, а главное алчным юристам всех мастей. Министры пойдут на паперть в пору кризиса, но эти без работы никогда не останутся. Неслучайно россиянам, попавшим под санкции, разрешено платить адвокатам по 1 500 фунтов стерлингов в час из их замороженных активов.

Российский олигарх Борис Минц

Сами же новоиспеченные российские нувориши активно используют британские суды и государственную службу, финансируемые налогоплательщиками, для “преследования и запугивания оппонентов”.

В свою очередь, несмотря на жесткие заявления правительства Великобритании о санкциях, с начала СВО Владимира Путина в Украине, оно наняло дополнительно 100 государственных служащих, с целью выдавать юридические лицензии россиянам-мошенникам, желающим потратить свои конфискованные миллионы.

О существующей проблеме заявил давний критик Кремля Билл Браудер, который на этой неделе призвал парламентариев принять закон, который позволил бы конфисковать замороженные российские активы на миллионы фунтов стерлингов и направить их на военные нужды Украины вместо того, чтобы британские налогоплательщики оплачивали счета.

Анжелика Хан

Удивительно, но на этом фоне российский олигарх и основатель банка Борис Минц утверждает, что Путин использует британскую правовую систему для преследования и запугивания оппонентов.

Выясняется, что Минцу и трем его сыновьям предъявлен иск за мошенничество со стороны ПАО “Национальный банк Траст”, который, как постановил Высокий суд, контролируется Владимиром Путиным и был подвергнут санкциям через четыре дня после его вторжения в Украину.

Понятно, что вопрос – а кто такой, собственно, этот Минц и как он стал банкиром – не рассматривается.

Он же имеет наглость пускаться в рассуждения:

Путинская Россия активно использует британскую систему правосудия для преследования и запугивания своих противников.

Понятно, что этот Минц не уточняет на почве чего он вдруг стал противником Владимира Путина.

Его семья отрицает обвинения и утверждает, что дело политически мотивировано после того, как они были вынуждены покинуть Россию в 2018 году.

Они так и не вернулись и в 2020 году успешно отклонили запрос Интерпола из России об их экстрадиции.

Но Россия продолжает добиваться взыскания с семьи Минца 670 миллионов фунтов стерлингов, якобы, мошеннически ими присвоенными посредством воровства активов из двух российских банков.

Таким образом, мало того, что уворованные средства, в значительных объемах оседают в Великобритании, жиреют и чиновники с адвокатами.

Герман Хан

После того, как в британских судах появилась возможность использовать свои замороженные средства для выплат топ-менеджерам KCS с прямого разрешения Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI), это ведомство оказалось на столько перегружено заявками на получение лицензий, что число государственных служащих, работающих в департаменте, выросло с 40 в 2021 году до более чем 140 к маю 2023 года.

С октября 2022 года государственные служащие OFSI получили разрешение на выплату по меньшей мере 10 миллионов фунтов стерлингов наличными из России и Белоруссии, подпадающими под санкции, в качестве судебных издержек британским юристам.

Истинная цифра, вероятно, будет намного выше, поскольку любые сборы на сумму более 500 000 фунтов стерлингов требуют получения отдельной “специальной” лицензии, которую OFSI выдала 164 раза в прошлом году.

В одном случае жена российского миллиардера Германа Хана получила 18 специальных лицензий для оплаты обучения своих детей в частной школе, международных перелетов, заработной платы персонала и частных врачей.

Кроме того, Анжелика Хан, мать четверых детей, чей муж является близким соратником Путина, подала в суд на британское правительство за то, что оно ввело против нее санкции и заморозило денежные средства семьи.

Адвокаты Анжелики Хан, которая живет в большом доме в Челси, жалуются на то, что она “не может ходить за продуктами, чтобы прокормить свою семью”, и ей пришлось отказаться от частной медицинской помощи и обратиться в Национальную службу здравоохранения.

Типичное жилище российского олигарха в Великобритании

Доктор Хелен Тейлор, старший научный сотрудник юридического центра Spotlight on Corruption, не скрывает удовлетворения:

Российские клиенты уже давно являются прибыльным источником денег для лондонских юристов, но удивительно, что компании, контролируемые Кремлем, и олигархи остаются активными участниками тяжб в наших перегруженных судах.

Хотя те, против кого введены жесткие санкции, должны иметь возможность оспорить эти меры и защитить себя в суде, им не следует позволять на досуге вести судебные процессы, используя замороженные средства.

Правительство должно ввести более строгие гарантии того, что наша судебная система, финансируемая налогоплательщиками, не будет рассматривать коммерческие иски, которые в конечном счете служат интересам России.

Поскольку другие секторы закрыты для российского бизнеса, существует реальный риск того, что те, на кого распространяются санкции, решат инвестировать в надежде на крупную награду, которая будет сопровождаться заветной печатью английских судов.

Еще один российский нувориш, в недавнем прошлом ключевой менеджер структур Сулеймана Керимова, Александр Мосионжик, продолжает оставаться источником скандалов после того, как он приобрел поместье Уаймерс, площадью 30 акров в зеленом районе Марлоу Боттом.

Новый владелец британской недвижимости заинтересован в использовании пристройки для жилых целей, расположенной в 50 метрах от главного дома с восемью спальнями, для жилых целей.

Пристройка размером 11 х 18 метров, оборудована туалетом и небольшой кухней.

К сожалению, новоиспеченный российский магнат от российской золотодобычи, не получил от местных властей «добро» на пользование флигелем, как жилым помещением, и с тем большим остервенением принялся за судебные тяжбы с соседями по поводу задуманного им забора из сетки рябицы, высотой с Берлинскую стену.

Все, как мы любим…

В целом, весь существующий круговорот ворья и их бенефициаров, наблюдаемый в Великобритании, не оставляет сомнений в эффективности юридической доильной машины, критикуемой еще Джонатаном Свифтом.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика